ещё
свернуть
Все статьи номера
5
Март 2012года
Требуется быстрое решение

Hе хватает денег на пособия для работников

Что понадобится сделать: Либо сотруднику, либо компании нужно обратиться за деньгами в ФСС РФ.

По общему правилу все социальные пособия сотруднику назначает и выплачивает компания, в которой он работает. А уже затем возмещает из ФСС РФ выплаченные суммы, уменьшая тем самым начисленные в фонд взносы. Но представим ситуацию, что денег на выплату больничных или декретных у организации просто нет. Скажем, она находится в стадии ликвидации. В данном случае действия работника и самой компании будут зависеть от того, есть ли картотека на расчетном счете организации. То есть вольна ли компания распоряжаться своими деньгами или своего часа уже ждут налоговые и прочие платежки, которые банк не может отправить из-за отсутствия достаточных средств на счете.

Если картотеки нет, компания обязана обратиться за средствами в свое отделение ФСС РФ. Это следует из статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. То есть тут используйте тот же порядок, что и в ситуации, в которой сумма пособий просто превышает величину страховых взносов в ФСС РФ. Подробно об этом читайте в статье «Все, что нужно знать "упрощенщику" о выплате и возмещении пособий в 2012 году».

Если же денег нет, а картотека есть, алгоритм действий меняется. В таком случае пособия по обязательному социальному страхованию назначают и выплачивают непосредственно региональные отделения соцстраха, а не работодатель. Это определяет часть 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

За назначением и выплатой пособий работнику нужно обратиться в то отделение ФСС РФ, в котором его компания зарегистрирована в качестве страхователя. При этом сотрудник должен представить пакет документов — свой для каждого пособия. Так, для выплаты больничных или декретных потребуются:

— заявление от компании о выплате пособия непосредственно работнику;
— документы из банка, подтверждающие недостаточность денежных средств на счете и применение очередности списания денежных средств со счета;
— заявление работника с просьбой назначить ему пособие;
— больничный лист;
— справка о среднем заработке, из которого должно быть исчислено пособие;
— документы, подтверждающие страховой стаж работника.

Подать эти документы может и представитель компании. Это удобно, если работников — получателей пособий несколько.