ещё
свернуть
Все статьи номера
12
Июнь 2012года
Ответы на вопросы

Готовые решения для задач, с которыми столкнулись ваши коллеги

Продавец вправе заявить вычет по корректировочному счету-фактуре в текущей декларации

Спрашивает Анастасия Чепелюк,
бухгалтер ОАО «РЖД»

Мы выставили покупателю в 2012 году корректировочный счет-фактуру — уменьшили стоимость услуг, оказанных в ноябре 2011 года. Нужно ли подавать «уточненку» по НДС за IV квартал 2011 года?

Отвечает Ольга Солдатова,
ведущий эксперт журнала «Главбух»

В данном случае подавать уточненную декларацию за IV квартал 2011 года вам не придется. Вычет НДС по корректировочному счету-фактуре отразите по строке 130 раздела 3 декларации за текущий квартал. И вот почему.

Вы составили корректировочный счет-фактуру, по которому уменьшили стоимость оказанных клиенту услуг. А раз так, то разницу между суммой НДС в первоначальном счете-фактуре и размером этого же налога в корректировочном вы вправе принять к вычету. Причем в том периоде, в котором вы оформили счет с уменьшенными суммами. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 статьи 171 НК РФ. Только не забудьте оформить с покупателем соглашение об изменении стоимости. Или же уведомите его о таком уменьшении цены (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Затраты на эвакуацию попавшего в аварию автомобиля можно учесть во внереализационных расходах

Спрашивает Инна Павловна Артемова,
финансовый директор ООО «Арсенал-С» (г. Самара)

Наша организация применяет общую систему налогообложения. На балансе числится грузовой автомобиль. Машина по вине другого участника попала в ДТП, восстановлению не подлежит. Водитель вызвал и оплатил эвакуатор. Компания потом возместила работнику эту сумму. Как отразить расходы на эвакуацию в налоговом учете?

Отвечает Максим Симонов,
руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург»

Стоимость эвакуации, которую вы возместили водителю, можно включить в состав внереализационных расходов. Основание тут — подпункт 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Там сказано, что в число таких расходов входят потери от аварий и других чрезвычайных ситуаций, а также затраты, связанные с ликвидацией их последствий.

При этом обязательно сохраните оригиналы документов, подтверждающих факт ДТП, а также оплату работником эвакуации и возмещение ему этих расходов вашей организацией. В таком случае все условия для учета расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ) будут выполнены.

Сотрудник может получать детский вычет, даже если его ребенок-студент работает

Спрашивает Светлана Хисамова,
бухгалтер ООО «Челны-Транзит»

У одной из наших сотрудниц сыну 20 лет. Он учится на очном отделении в высшем учебном заведении и параллельно работает. Должны ли мы предоставлять такой работнице стандартный детский вычет по налогу на доходы физических лиц?

Отвечает Марина Поникарова,
начальник отдела ООО «Аудиторская служба “СТЕК”»

Да, вычет на сына, который и учится, и работает, предоставьте на общих основаниях. Ведь право на детский вычет по НДФЛ не зависит от того, есть у ребенка самостоятельные источники дохода или нет. Такое условие отсутствует в главе 23 НК РФ.

Вычет на ребенка сотруднице полагается до тех пор, пока ее доход за год не превысит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). С месяца, когда доходы работницы окажутся выше данной суммы, предоставлять детский вычет не нужно.

Использовать чужое имущество выгоднее по договору аренды, а не безвозмездно

Спрашивает Альмир Гусманович Гиниятуллин,
бухгалтер ООО «Профиль»

Учредитель нашего ООО хочет передать в пользование для деятельности организации имущество своей жены — автомобиль. Она зарегистрирована в качестве предпринимателя. Как это лучше оформить с точки зрения налогообложения?

Отвечает Наталья Аминова,
юрист департамента налоговой безопасности и судебной защиты «КСК групп»

Есть два варианта. Оформить аренду или же заключить договор безвозмездного пользования. Первый вариант с точки зрения налогов скорее всего окажется более выгодным. Если же ваша компания получит имущество в безвозмездное пользование, возникнет внереализационный доход в размере рыночных цен на аренду аналогичного имущества без учета НДС (письмо Минфина России от 17 августа 2011 г. № 03-11-11/209).

Причем доход придется учитывать, даже если объект сделки переоформить на мужа — учредителя. В любом случае участник передает компании имущественные права, а не само основное средство. Поэтому льготу, которая установлена для имущества, полученного от собственников с долей в уставном капитале более 50 процентов, в этой ситуации вы применить не сможете. Это следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

А договор аренды чем выгоден? Тут арендную плату вы сможете списывать на расходы при расчете налога на прибыль. Основание — подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Данные затраты можно учесть и если компания находится на «упрощенке». Это позволяет подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Самый сложный вопрос номера! Арендодателю необязательно составлять акт на компенсацию коммунальных услуг

Спрашивает Елена Борисова,
гл. бухгалтерООО «Новое время» (г. Кстово)

Мы сдаем в аренду помещение. Арендатор компенсирует нам «коммуналку». Поступившую сумму, как и положено, ставим в доходы на основании счета, в котором есть формулировка «перевыставление услуг…». Этого документа достаточно или нужно подписывать еще и акт на оказание услуг?

Отвечает Виктория Петрова,
эксперт журнала «Главбух»

Составлять акт в данном случае вам необязательно. Если, конечно, другой порядок не прописан в договоре с арендатором. Вам достаточно оформить счет на компенсацию «коммуналки». Ведь ваша компания не является поставщиком электроэнергии, воды, тепла. Это следует из статей 539, 548 ГК РФ. Данный вывод подчеркнул и Президиум ВАС РФ в пункте 22 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

А вот вашему контрагенту счета может оказаться недостаточно для того, чтобы списать коммунальные расходы в налоговом учете. Поэтому вы можете составлять отдельный первичный документ с расчетом стоимости услуг, потребленных арендатором. К примеру, расчет или справку арендодателя. Также вы можете оформить и акт с аналогичным содержанием. К этому документу желательно прилагать копии счетов от поставщиков коммунальных услуг.

Приз за самый сложный вопрос

Елена Владимировна Борисова получает в подарок книгу «Вычет НДС с учетом всех последних изменений». Это очередная книга из серии «Библиотека журнала “Главбух”». Написал ее Александр Елин, практикующий аудитор, автор целого ряда книг и публикаций по бухучету и налогообложению. Тема этой книги — вычет НДС. Не секрет, что этому налогу инспекторы уделяют повышенное внимание и особенно пристально проверяют правомерность налоговых вычетов. Накопленный за долгие годы аудиторской практики опыт автора поможет избежать проблем с фискальными органами. Разумеется, в книге учтены все последние изменения.

Оплачивать надо весь период нетрудоспособности вплоть до выздоровления либо до признания работника инвалидом

Спрашивает Ксения Ивановна Локшина,
гл. бухгалтерООО «Сфера» (г. Санкт-Петербург)

Работник получил травму в ДТП и находится на больничном уже третий месяц. Говорит, что будет восстанавливаться еще около месяца. В связи с этим у меня два вопроса. Первый: ограничен ли период временной нетрудоспособности, который необходимо оплатить? То есть как долго выплачивать пособие? И второй: можем ли мы выплатить ему пособие по промежуточным больничным листам, не дожидаясь его полного выздоровления?

Отвечает Татьяна Ильюхина,
начальник отдела социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

По общему правилу период, за который выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, отсчитывается с первого дня болезни и до выздоровления работника. Или же до того момента, когда медико-социальная экспертная комиссия назначит ему группу инвалидности. Это определяет статья 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки, когда работника могут направить на экспертизу (МСЭ), оговорены в пункте 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Так, по решению врачебной комиссии после травм и операций больничный лист может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а при лечении туберкулеза — на срок не более 12 месяцев. По истечении этих сроков и при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе работника направляют на МСЭ либо выписывают. Если же прогноз неблагоприятен, больного направят на МСЭ раньше — в срок, не превышающий четырех месяцев с начала болезни.

Теперь об оплате промежуточных больничных. Если врач выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение), он должен одновременно оформить предыдущий больничный. И по нему вы обязаны назначить и выплатить пособие. То есть несмотря на то, что сотрудник еще продолжает лечиться.

Если работник заболел во время отпуска и решил отгулять его потом, отпускные ему надо рассчитать заново

Спрашивает Людмила Никифорова,
гл. бухгалтер (г. Охотск)

В мае работник, находясь в отпуске, заболел. Тем не менее он вышел на работу в изначально установленный день, а не использованную из-за болезни часть отпуска решил использовать в июле. Надо ли нам сейчас рассчитать отпускные заново за эти дни?

Отвечает Борис Чижов,
заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости

Да, отпускные придется рассчитать заново.

Если работник заболел во время отпуска, за те дни, на которые пришлась болезнь, ему нужно выплатить больничные (ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письмо ФСС РФ от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830). А отпуск продлить — ровно на то количество дней, на которое дни болезни пересеклись с днями отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Но работник может по согласованию с работодателем не отгуливать эту часть отпуска немедленно, а перенести ее на другое время. В такой ситуации получается, что отпускные сотруднику переплатили. Значит, их сумму надо пересчитать и на «излишек» сделать сторнировочную проводку.

При этом часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть. Он может внести их в кассу или попросить удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты за ближайший месяц.

В месяце же, когда работник решит догулять неиспользованные дни, рассчитать ему отпускные вам придется заново в обычном порядке. То есть по правилам, которые приведены в статье 139 ТК РФ и в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Ведь расчетный период в таком случае будет уже иным.

При расчете ЕНВД учитывайте те страховые взносы, что были уплачены за отчетный квартал

Спрашивает Ольга Полошина,
гл. бухгалтер ОАО «Вега» (г. Ульяновск)

Наша организация работает на ЕНВД. Страховые взносы за апрель мы заплатили в мае, за май — в июне, за июнь — в начале июля. При этом в целом взносы, относящиеся к кварталу, мы перечисляем в бюджет до того, как направляем платеж по «вмененному» налогу. Какие суммы страховых взносов нам учитывать при расчете единого налога за II квартал — начисленные за отчетный период или уплаченные в этом периоде?

Отвечает Мария Соколова,
эксперт журнала «Главбух»

Налоговую базу по «вмененному» налогу за II квартал уменьшите на сумму страховых взносов, начисленных в этом периоде и уплаченных в бюджет. При этом не важно, что платеж во внебюджетные фонды, скажем, за июнь, вы делаете уже, по сути, в следующем квартале.

Главное, чтобы страховые взносы за II квартал вы перечислили до того, как подадите в инспекцию декларацию по единому налогу на вмененный доход за этот же период. А по правилам у вас именно так и должно получиться.

Ведь срок уплаты страховых взносов — 15-е число месяца, следующего за тем, за который начисляется платеж. А подать декларацию по «вмененному» налогу вы должны не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала.

По какой-то причине к моменту сдачи декларации за II квартал страховые взносы за июнь 2012 года вы еще не направили в бюджет? Значит, в текущей отчетности их суммы не нужно учитывать.

А потом, когда долг по взносам погасите, подайте уточненную декларацию в налоговую инспекцию. Все потому, что страховые взносы за предыдущий квартал нельзя учесть в следующем. Такой подход подтверждают и чиновники. Как из ФНС России — в письме от 6 августа 2010 г. № ШС-37-3/8521@, так и из Министерства финансов — в письме от 7 октября 2009 г. № 03-11-09/340.

Да, и не забывайте, что сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. В этот лимит входят и больничные пособия, выплаченные за тот же налоговый период. Сумма пособий и страховых взносов превышает половину единого налога? Тогда в бюджет вы перечислите как раз эту самую половину. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.32 НК РФ.

Налоговые инспекторы не вправе контролировать плату за загрязнение окружающей среды

Спрашивает Дина Хасыновна Соловьева,
гл. бухгалтерООО «Десна-Брянск»

Налоговики вручили нам решение о проведении выездной проверки. Проверить они хотят все налоги и сборы. Могут ли налоговые инспекторы в рамках данной проверки проконтролировать платежи за загрязнение окружающей среды и отчетность по ним?

Отвечает Антон Соничев,
адвокат юридической компании «Налоговик»

Нет, у налоговиков нет такого права. Ведь экологические платежи не являются налогом. Также они не подпадают под определение сбора, которое содержится в Налоговом кодексе РФ. Судьи подтвердили это в постановлении Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № 16772/09.

Проконтролировать плату за негативное воздействие на окружающую среду могут сотрудники Росприроднадзора. Правила таких проверок установлены приказом Минприроды России от 26 июля 2010 г. № 282.

Напомним, что за просрочку экологических платежей компании грозит административный штраф от 50 000 до 100 000 руб. по статье 8.41 КоАП РФ.