В Минфине рассказали, каким должен стать новый План счетов
Компаниям необходим новый План счетов, решили в Минфине. О том, что именно нужно изменить, рассказал Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина.

Игорь Сухарев
Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал брокером по торговле валютными фьючерсами. Занимал должность заместителя директора департамента бухгалтерского консалтинга ФБК. Руководил Единым методологическим центром ФБК. С 2009 года — начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина России. Почетный член Institute of Financial Accountants. Учредитель Бухгалтерского методологического центра, обеспечивающего работу Комитета по толкованиям (РФ). Кандидат наук.
Коротко о важном
— Когда изменится План счетов?
— Специальный федеральный стандарт появится не ранее 2015 года.
— В чем будет принципиальное отличие?
— Надо ввести единую классификацию показателей бухгалтерской отчетности и того, что отражается на счетах.
Самое главное о новом Плане счетов за две минуты:
This is a modal window.
— Игорь Робертович, одна из самых обсуждаемых сейчас бухгалтерских новостей — предложение Минфина кардинально изменить План счетов. В связи с чем возникла такая идея?
— Есть много причин. Сейчас у нас в разных нормативных документах содержится несколько списков статей бухгалтерского учета и отчетности. Вместо них должен быть один классификатор бухгалтерских показателей. Функцию такого классификатора как раз должен взять на себя новый План счетов. При этом необходимо будет обеспечить соответствие нашей классификации активов и обязательств, доходов и расходов классификации МСФО. Идея в том, чтобы номер счета являлся одновременно кодом соответствующей строки отчетности. При этом в образцах форм отчетности вообще не должно быть названий строк. Список строк своего баланса или отчета о финансовом положении должна устанавливать сама организация, выбирая из общего классификатора те статьи, которые ей нужны. Это упростит учет и снимет многие вопросы. Например, со счетом 97 «Расходы будущих периодов».
— Со счетом 97 сейчас действительно много вопросов. На заседании нашего Главбух Клуба вы говорили, что этот счет непонятен для пользователя. Как вы предлагаете решить эту проблему?
— Нам надо избавляться от таких счетов. Ведь сейчас там собирают совсем разные показатели. Например, стоимость проездных билетов или лицензий, сертификаты, страховки, ремонты. Пользователь отчетности не может понять, что именно зашифровано под таким странным названием. Статья, именуемая расходами, помещена в баланс в состав активов, причем оборотных, то есть высоколиквидных. Это нонсенс. Надо четко называть показатели своими именами. Если показатель существенный, то отразите его в отдельной строке отчетности, на отдельном счете. Например, в строке отчетности «Лицензии». А если показатель несущественный, его можно поместить, например, в строку, именуемую «Прочие…»
— Но для этого нужны отдельные счета.
— Да. Поэтому классификатор должен быть достаточно обширным. Двумя цифрами для кодировки не обойдемся. Цифр в номере счета будет как минимум три. Хотя абсолютно все охватить все равно невозможно. Поэтому надо предоставить компаниям возможность вводить нужные им дополнительные синтетические счета, причем во всех разделах. Сейчас такая возможность есть только в части 30-х счетов по учету затрат. В других разделах вводить новые синтетические счета можно только после согласования с Минфином.
— Получается, что и корреспонденцию счетов надо менять?
— Думаю, в федеральном стандарте не стоит приводить, что именно надо отражать по дебету и кредиту. Бухгалтеры должны принимать такие решения самостоятельно, исходя из сути хозяйственной операции и специфики бизнеса. Планируется позже выпускать для компаний лишь рекомендации по корреспонденции счетов.
— А когда ждать всех этих изменений?
— Думаю, что не ранее 2015 года. Работать над новым Планом счетов будут не чиновники Министерства финансов, а представители профессионального сообщества: аудиторы, предприниматели, финансисты, бухгалтеры.
— Давайте поговорим о действующих правилах. С 2013 года бухгалтерскую отчетность должен подписывать руководитель компании, виза главбуха не нужна. Многие читатели беспокоятся, так ли это?
— В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» четко сказано, что отчетность считается составленной после того, как ее подпишет руководитель. То есть для обязательного экземпляра, который компания предоставляет пользователям — в налоговую, банку, инвесторам, подпись главбуха необязательна. Другое дело, что для внутренних целей она может понадобиться. Ведь главный бухгалтер отвечает за правильность отчетности. А значит, ему, как исполнителю, надо ее подписать, тем самым показав руководителю, что отчет готов, его можно заверить.
Беседовала Екатерина Постникова, ведущий эксперт журнала «Главбух»
