
Проверьте себя в кадровых вопросах
Вы можете пройти
- 1Компания принимает на работу сотрудника по срочному трудовому договору на шесть месяцев. Можно ли установить работнику испытательный срок?Правильный ответ — А. Максимальный испытательный срок для срочников составляет две недели (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Подробнее об этом читайте в статье «Об отпусках, трудовых книжках и испытательном сроке».
- 2Сотрудник трудится в обособленном подразделении компании. В той местности, где оно находится, действуют районные коэффициенты к зарплате. Нужно ли их начислять работнику?Правильный ответ — Б. Компания, рассчитывая зарплату для работников филиала, должна использовать районные коэффициенты и процентные надбавки, если они предусмотрены для данной местности. Не важно, где фактически прописан работник. Подробнее об этом читайте в статье «Реальные истории о том, как ссорятся сотрудники с работодателями».
- 3Может ли сотрудник отозвать заявление об увольнении по собственному желанию?Правильный ответ — Б. Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию сотрудник может вплоть до последнего дня работы. Исключение — если на его место уже пригласили другого работника. Подробнее об этом читайте в статье «Реальные истории о том, как ссорятся сотрудники с работодателями».
- 4
Сотрудник-пенсионер хочет взять отпуск за свой счет. Обязана ли компания предоставить ему такой отпуск?Правильный ответ — Б. Работодатель обязан предоставитьсотруднику-пенсионеру 14 календарных дней отпуска за свой счет в году. Отпуск большей продолжительности нужно согласовывать. Подробнее об этом читайте в статье «Об отпусках, трудовых книжках и испытательном сроке».
Книжная полка
![]() | Новая библиотека журнала «Главбух»Уже вышла из печати вторая книжка из серии «Новая библиотека журнала „Главбух“». Тема более чем актуальная, учитывая нынешние финансовые трудности компаний, — «Документы, которые нужны для законного увольнения сотрудников». Книги обновленной серии отличаются от предшественниц не только современной стильной обложкой. Новые книги проще читать, в них легко ориентироваться. В тексте кроме числовых примеров и наглядных образцов появились выносы. Если нет времени читать всю книгу, можно пролистать ее, чтобы получить общее, но емкое представление о теме. А в конце книги есть тест для самопроверки. На очереди третья книжка, в ней подсказки по налогу с движимого и недвижимого имущества. Телефоны для быстрой подписки на «Новую библиотеку»: В сентябре стоимость комплекта из шести книг — 3762 руб. |
