

Разберитесь, какую отчетность вы должны сдать в статистику
- 1Получите конкретный список отчетности по своей компании
- Как это сделать, видно на рисунке
- 2Не сдавайте формы, которых нет в списке
- Но на случай спора сделайте скриншот и заверьте его
- 3Проверяйте информацию в сервисе раз в год
- За некоторыми исключениям
Каждая компания может проверить, какую статистическую отчетность она должна сдать в 2016 году. Исчерпывающая информация — в новом сервисе statreg.gks.ru. Если не сдать отчеты из этого перечня, будет штраф. Кого не станут штрафовать, Росстат сообщил в ответах на официальные запросы газеты «Учет.Налоги.Право» и журнала «Главбух« ( от 26 июля 2016 г. № 04-04-4/92-СМИ , от 17 июня 2016 г. № 04-04-4/76-СМИ ). Перечень форм обновляют ежемесячно. Им пользуются и сами сотрудники ведомства, чтобы узнать, какой отчет от какой компании ждать. Если не отчитаться, компанию могут оштрафовать на крупную сумму. Стандартный штраф — до 70 000 руб., а за повторное нарушение — до 150 000 руб. ( ст. 13.19 КоАП РФ ).
Как получить перечень отчетов
Зайдите на сайт statreg.gks.ru. В поисковой карточке заполните три поля:
— «Тип уведомления»;
— ИНН (или ОГРН);
— защитный код.
Нажмите кнопку «Поиск» и увидите название организации. Рядом с ним будет кнопка «Перечень форм». Нажмете на нее и получите список статотчетов именно для вашей компании. В нем не только название, но и периодичность со сроком сдачи. Там же можно скачать бланк каждой формы.
Сдавать ли формы, которых нет в перечне
В Росстате подтвердили, что перечень отчетов в сервисе исчерпывающий. Сдавать какие-либо другие формы компания не должна. Исключение только одно — если Росстат отдельно сообщил организации о дополнительной отчетности письмом, по телефону или по электронной почте.
Как доказать, что компания сдала все отчеты из перечня
Чтобы подстраховаться на случай спора с сотрудниками Росстата, сохраните перечень, который выдает система. Для этого сделайте и заверьте скриншот экрана. Специалисты ведомства подтвердили, что правильно заверенный скриншот можно использовать в качестве оправдательного документа.
Сформировать его просто. Нажмите на клавиатуре кнопку PrintScreen или PrtScn. Затем откройте Word и нажмите Ctrl + V. В файле появится фотография интернет-страницы. Сохраните этот файл, а затем распечатайте картинку.
Чтобы заверить распечатку, приведите на ней:
— дату и время, когда сформировали скриншот;
— название сайта — statreg.gks.ru;
— Ф.И.О. сотрудника, который вывел на экран и распечатал скриншот;
— данные о программе, с помощью которой его формировали.
Образец заверенного скриншота ниже.
Как часто проверять данные в сервисе
Действующим организациям нет смысла часто проверять информацию. Росстат предлагает делать это один раз в конце года, чтобы получить список с отчетами на следующий. А вот новым компаниям в течение первого года работы безопаснее заходить в сервис ежемесячно.
На заметку
На statreg.gks.ru можно получить уведомление с кодами статистики
Каждой компании Росстат присваивает статистические коды ОКОПФ , ОКАТО , ОКТМО , ОКФС , ОКОГУ . Эти коды часто просят банки и контрагенты, с которыми компания заключает договоры. Новый сервис позволяет компаниям распечатывать уведомление с кодами по мере необходимости, не обращаясь в ведомство лично. Чтобы получить этот документ, нажмите на кнопку «Коды ОК ТЭИ ». Где ее найти, смотрите на рисунке 1
за правильный ответ
