
Инспекторы нашли нестыковки между декларацией и балансом
Что сделать: объяснить причину расхождений между декларацией и бухгалтерской отчетностью в течение пяти рабочих дней.
Важная деталь
Вы не обязаны отвечать на запрос про старую декларацию. Но безопаснее ответить, чтобы снизить интерес инспекции к вашей компании.
Срок камералки отчетности за 2015 год уже прошел, но инспекторы по-прежнему требуют пояснить расхождения между декларацией и бухгалтерской отчетностью. Электронные требования рассылают в рамках неформализованного документооборота как обычные письма, а не как официальные запросы. Отвечать на подобный запрос вы не обязаны. Но мы рекомендуем ответить, чтобы проверяющие больше об этом не спрашивали.
Пояснения подготовьте в свободной форме и отправьте в инспекцию обычным письмом. Желательно уложиться в пять рабочих дней. Но если опоздаете, то налоговики не вправе оштрафовать. Пятидневный срок действует, если запрос поступил в виде требования. А главное в Налоговом кодексе нет штрафа за просрочку.
Инспекторов интересуют отчеты за последние три года, а не только за 2015-й. Из баланса налоговики берут дебиторскую и кредиторскую задолженность, из отчета о финансовых результатах — выручку. В отчете о движении денежных средств они смотрят поступления от продаж и платежи. Эти цифры сверяют с доходами в декларации по упрощенке.
Логика у проверяющих такая. На упрощенке надо включать в доходы не только оплаченную выручку, но и полученные от покупателей авансы. А в балансе их отражают по строке «Кредиторская задолженность». Инспекторов интересует, не занизила ли компания налог.
Но формула налоговиков не всегда работает. Бухгалтерская и налоговая выручка формируются по разным правилам. Первая — по начислению, вторая — по оплате. А задолженность — это не только авансы от контрагентов. К ней относятся и другие суммы. Например, задолженность перед работниками по зарплате. Приведите эти аргументы в ответе на запрос. За основу можно взять наш образец (ниже).
