
С 1 июля вы не узнаете больничные листы
С 1 июля компании будут проверять и хранить больничные по новым правилам. ФСС по всей стране запускает систему электронных листков нетрудоспособности. Фонд отработал ее в рамках пилотных проектов в Астраханской, Белгородской областях, Москве и Крыму.
Хотя электронные листки не будут обязательными, вероятнее всего они появятся в большинстве регионов. Ведь выдавать такие больничные сможет каждая клиника с электронной подписью.
Врачи будут сами заполнять листки в специальном сервисе. Чтобы с ними работать, компании понадобится личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru. Сейчас сервис работает в тестовом режиме.
Сотрудник сможет выбирать между бумажным и электронным листком. Если он подпишет согласие на виртуальный больничный — врач его оформит. Форму согласия уже разработал Минтруд.
Компания вправе и не подключаться к электронному обмену. Тогда ее работникам врачи будут выдавать только бумажные листки. На первый взгляд это проще — не надо привыкать к новому порядку и параллельно следить и за бумажными, и за электронными листками. Но у электронного больничного три больших плюса. Его нельзя подделать, поэтому меньше проблем с возмещением пособий. Его проще заполнить, потому что не надо следить, какого цвета чернила, умещаются ли буквы в клеточки и не наставил ли врач помарок. Его легче сохранить: электронные документы не зальешь чаем и не продырявишь дыроколом (см. комментарий чиновника ниже).
Подробности об электронных больничных и других изменениях в вашей работе с 1 июля — в журнале «Главбух» № 13, 2017.
Рекомендую компаниям завести
на cabinets.fss.ru личный кабинет
для электронных больничных,
по ним удобнее возмещать пособия.
АЛЕВТИНА ЗАХАРОВА, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ

