
Как праздники влияют на зарплату и отпускные
Сотрудник отработал полдня в праздник. Как посчитать часовую ставку, если работнику установлен месячный оклад?
Компания вправе сама определить порядок расчета часовой ставки. Есть два распространенных варианта. Месячный оклад делят:
1) на нормальное количество рабочих часов в месяце;
2) на среднемесячное количество рабочих часов в календарном году.
Минздрав рекомендует второй способ (письмо от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).
Выбранный вариант закрепите в локальных кадровых документах (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, в положении об оплате труда.
Работник в субботу 10 июня находился в командировке, но не работал. Билеты были только на воскресенье, поэтому 11 июня он был в дороге. Как оплачивать эти выходные, если от отгула работник отказался?
Работнику оплачивают в двойном размере выходной или праздник в командировке, если он этот день работал или был в пути (п. 9, 11 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Значит, за 10 июня сотруднику положены только суточные. А зарплату за 11 июня считают исходя из двойной дневной тарифной ставки, а не из среднего заработка (п. 1 письма Минтруда от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).
Заместитель во время отпуска главбуха выполнял его обязанности. Должна ли компания доплатить заму за совмещение?
Зависит от того, что прописано в трудовом договоре, должностной инструкции или других кадровых документах. В них может говориться, что замещение входит в прямые обязанности сотрудника без дополнительной оплаты. Роструд не считает это нарушением законодательства (письмо от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1).
Если в кадровых документах для зама не предусмотрена обязанность работать за главбуха в его отсутствие, то за дополнительную работу нужно доплатить (ст. 9 ТК РФ). Только предварительно получите письменное согласие заместителя.
Сотрудница была на больничном по уходу за ребенком с 1 по 10 мая. Выплачивать ли пособие за праздничные дни?
Да, выплачивать. Дни больничного, которые приходятся на выходные и праздники, оплачивают по общим правилам (письмо ФСС РФ от 31 января 2017 г. № 02-09-14/22-03-848).
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете компенсацию расходов сотрудников на сотовую связь? Начислять НДФЛ и взносы?
Компенсацию можно учесть как расходы на связь и на общей системе, и на упрощенке (подп. 25 п. 1 ст. 264, подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В бухучете проводки такие:
ДЕБЕТ 20 (26, 44) КРЕДИТ 73 начислена компенсация расходов на связь; |
ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 50 (51) компенсация выплачена сотрудникам. |
НДФЛ и страховыми взносами компенсация не облагается (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина России от 16 ноября 2016 г. № 03-04-12/67082).
Как в табеле учета рабочего времени обозначить работу в праздники?
В верхней строке графы 4 напротив фамилии работника, который трудился в выходные, укажите буквенный код РВ или цифровой 03. А в нижней строке — продолжительность работы. Заполняйте табель так, если ведете его по унифицированной форме № Т-12 или № Т-13 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если в компании своя форма табеля, то правила его заполнения закрепите в локальных кадровых документах.
Сотрудник отработал в праздник полдня. Какой отгул ему положен — на весь день или на половину?
Сотруднику положен полный день отдыха. По желанию работника за работу в праздничные дни компания обязана предоставить ему другой выходной. Не важно, сколько часов он проработал (письмо Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1).
Вправе ли компания потребовать, чтобы работник вышел на работу в выходной или в праздник?
Да, компания вправе привлечь сотрудника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия. Но это возможно только в следующих случаях:
1) необходимо предотвратить или устранить последствия производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
2) необходимо предотвратить несчастный случай, порчу имущества;
3) есть угроза жизни или нормальным жизненным условиям населения.
Сотруднику назначили надбавку к зарплате за высокую квалификацию. Выплачивать ли надбавку за время отпуска без содержания?
Не нужно. Надбавка — это составная часть зарплаты (ст. 129 ТК РФ). А значит, начислять ее следует за те же периоды, что и зарплату.
ОТВЕЧАЕТ ЗИНАИДА АЛБАНТОВА — эксперт журнала «Главбух». Окончила Московский открытый социальный университет по специальности «финансовый менеджер». 20 лет проработала в коммерческих компаниях главным бухгалтером, финансовым директором. С 2014 года член Палаты налоговых консультантов.

за правильный ответ
