
Чиновники ужесточили требования к командировочной первичке
Посадочный талон без штампа о досмотре не подтверждает расходы на покупку авиабилета. К такому невыгодному для компаний выводу пришли в Минфине (письмо от 6 июня 2017 г. № 03-03-06/1/35214).
По мнению чиновников, сотрудник должен доказать, что реально ездил в командировку, а не просто нарисовал и распечатал посадочный талон.
Подотчетник может купить авиабилет через интернет. Чтобы подтвердить свои расходы для электронных билетов, вместе с авансовым отчетом он должен принести в бухгалтерию маршрут/квитанцию и посадочный талон.
В посадочном талоне должны быть сведения:
— дата вылета;
— номер рейса;
— фамилия и имя пассажира;
— время, когда закончилась посадка на рейс;
— номер выхода на посадку и номер посадочного места в самолете (п. 84 приказа Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82).
Чиновники решили, что для учета расходов на перелет этих сведений недостаточно. Помимо обязательных реквизитов на посадочном талоне должен стоять еще и штамп аэропорта о досмотре. Не важно, как этот штамп выглядит, у каждого аэропорта он свой. Главное, чтобы его поставили. Если такой отметки нет, перелет можно подтвердить справкой из авиакомпании. Но если сотрудник вообще не сможет подтвердить, что летал в командировку, расходы на авиабилет безопаснее не признавать. Иначе на проверке инспекторы смогут доначислить компании налог на прибыль, потребовать пени и штраф (ст. 75, 122 НК РФ).

