
О расходах, НДС и авансовых отчетах
Как отразить возмещение расходов на спецодежду за счет ФСС
Наша компания купила спецодежду для сотрудников. Можем ли мы возместить расходы за счет ФСС? Если да, то как отразить в учете такую операцию?
Вы не сможете возместить расходы, если спецодежда будет импортная.
С 1 августа действуют новые правила, по которым ФСС финансирует мероприятия по охране труда. Фонд теперь возмещает расходы только на такую спецодежду, которая сшита из российских тканей (приказ Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н).
Проводки будут такие:
ДЕБЕТ 10 субсчет «Спецодежда» КРЕДИТ 60 оприходовали спецодежду от поставщика без НДС; |
ДЕБЕТ 20 (23) КРЕДИТ 10 субсчет «Спецодежда» списали спецодежду на расходы производства; |
ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с ФСС» КРЕДИТ 86 отражена сумма финансирования за счет соцстраха; |
ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты по взносам на страхование с ФСС» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с ФСС» уменьшена задолженность перед фондом на сумму, которую одобрил ФСС; |
ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 98 целевое финансирование включено в доходы будущих периодов; |
целевое финансирование признано прочим доходом. |
Как учесть НДС налоговому агенту
Наша компания заключила договор с иностранной организацией, которая не состоит в России на налоговом учете. Контрагент оказывает нам услуги — предоставляет дисковое пространство на своем сервере для нашего сайта (хостинг). Должны ли мы перечислять НДС в качестве налогового агента? В контракте нет такого условия.
Вы должны уплатить НДС как налоговый агент. Но в контракте про налог не сказано, поэтому начислите его сверх цены услуг. Перечислите НДС в бюджет в тот же день, когда вы заплатите поставщику за его услуги.
С 1 января 2017 года реализация электронных услуг на территории России иностранными компаниями облагается НДС. К таким услугам относится в том числе хостинг (п. 1 ст. 174.2 НК РФ). Ваша организация приобретает эти услуги и выступает налоговым агентом по НДС. Исключением будет ситуация, когда иностранная организация оказывает услуги через обособленное подразделение на территории РФ.
По общему правилу из доходов, выплаченных иностранной компании, нужно удержать НДС и перечислить его в бюджет (п. 9 ст. 174.2 НК РФ, письмо Минфина России от 21 ноября 2016 г. № 03-07-15/68380). Но если в договоре не предусмотрен НДС, то считайте налог от контрактной стоимости. В учете сделайте проводки:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 52 перечислили оплату иностранному поставщику за оказанные услуги; |
ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по агентскому НДС» КРЕДИТ 68 отразили агентский НДС в момент оплаты поставщику; |
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51 уплатили НДС в бюджет; |
ДЕБЕТ 20 (26) КРЕДИТ 60 отразили расходы на услуги хостинга; |
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по агентскому НДС» отразили НДС; |
приняли к вычету НДС. |
Когда оформить авансовый отчет, если сотрудник из командировки едет в отпуск
Сотрудник отправляется в отпуск сразу после командировки. Нарушит ли он трехдневный срок для сдачи авансового отчета, если оформит его после отпуска? Какие проводки сделать?
Нет, срок сдачи авансового отчета работник не нарушит. Трехдневный срок надо отсчитывать в рабочих днях. Начинайте с даты, когда сотрудник выйдет из отпуска (п. 26 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Проводки:
ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 51 (50) выдали деньги под отчет на командировочные расходы; |
ДЕБЕТ 20 (08, 23, 26, 44) КРЕДИТ 71 учли командировочные расходы; |
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71 отразили НДС с командировочных расходов; |
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19 приняли к вычету НДС. |
Новая библиотека журнала «Главбух»
Образцы платежек на все случаи жизниВ 2017 году правила заполнения платежных поручений менялись неоднократно. Это касается не только взносов, которые теперь платим в инспекции. Поменялись и правила для платежек по налогам. В новой книге «Библиотеки журнала “Главбух”» — образцы платежных поручений, которые пригодятся бухгалтеру каждой компании. Закажите книгу по телефону: 8 (800) 222-15-72. | ![]() |
Самый интересный вопрос номера: как учесть расходы на проверку контрагента
Заключаем договор с одним выгодным поставщиком, но решили запросить у него документы — копии устава, прошлогодней бухгалтерской отчетности и т. д. Будущий поставщик заявил, что предоставит бумаги только за дополнительную плату. Мы не против, но сможем ли списать такие расходы в налоговом учете?
Да, сможете. Расходы связаны с хозяйственной деятельностью компании, а потому обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Стоимость документов, которые запросили у контрагента, вы вправе учесть как прочие расходы (ст. 264 НК РФ).
Чтобы на проверке у налоговиков не возникло к вам претензий, сохраните бумаги, которые подтверждают затраты. Перед сделкой направьте контрагенту письмо со списком документов, которые вам нужны. Письмо распечатайте и сохраните в компании. Попросите будущего контрагента отразить в договоре, что копии документов о себе он предоставляет за деньги. И пусть напишет, какова цена за каждую такую копию. Еще для учета расходов понадобится первичка. Когда контрагент будет готов передать вам документы, попросите сделать это по описи и напомните, что ждете от него акт оказанных услуг.
Получите личную консультацию
Адрес: glavbukh.ru/otvet24 — Ответы на срочные вопросы по учету и налогам
Читатели спрашивают: можно ли на упрощенке списать расходы на копии документов в рамках проверки поставщика? Ответ: нельзя. Этих затрат нет в закрытом перечне расходов для упрощенки (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Я могу за 24 часа ответить и на более сложные вопросы о расходах, а также проконсультировать по любой другой рабочей ситуации. Задайте вопрос через сервис «Ответ за 24 часа».
ЕЛЕНА ЛИ, эксперт «Главбуха»
