
Вокруг бухгалтерии
#СпроситеШаталова
О неналоговом кодексе
![]() |
Зачем Минфин готовит закон о неналоговых платежах? Чиновники обещали, что налоговая нагрузка компаний в ближайшие годы не вырастет. Теперь придумали, как пополнить бюджет в обход своего обещания?
Наоборот, цель законопроекта − ограничить возможность собирать у компаний и предпринимателей средства под видом неналоговых платежей. Проблему озвучили представители бизнеса, и в правительстве пошли им навстречу. Планируется разработать единые правила введения обязательных неналоговых платежей и специальные реестры. На какое-то время, возможно, даже введут мораторий на новые сборы. Собирать платежи, которых не будет в реестрах, запретят. Сейчас существуют десятки платежей, которых нет в Налоговом кодексе. Правительство планирует отделить неналоговые сборы от платы за услуги, оценить обоснованность и размеры, ограничить возможности введения новых. Это должно помочь бизнесу и привлечь инвестиции в страну.
Спросить Сергея Шаталова о том, почему все так: sprosish@glavbukh.ru с пометкой «Шаталову»
На заметку
Примеры неналоговых платежей, обязательных уже сейчас
1. Экологические платежи. 2. Платежи правообладателям. 3. Патентные платежи. 4. Платежи за сертификацию. 5. Сбор с владельцев большегрузных автомобилей («Платон»). 6. Авиационные сборы. | 7. Портовые сборы. 8. Платежи в саморегулируемые организации, например строительные. 9. Плата за проведение госэкспертиз. 10. Плата за предоставление сведений из регистров. 11. Утилизационный сбор. |
