
О выплатах сотрудникам, отпусках и пенсионном стаже
Как директору получить матпомощь
отпуска запланируйте в графике на будущий год для каждого сотрудника
Вправе ли директор выписать себе материальную помощь?
Да, если он единственный учредитель компании. В остальных случаях руководитель вправе издать такой приказ только с одобрения участников общества.
Директор самостоятельно принимает решение о матпомощи, которую просит другой сотрудник. В таком случае директор выступает от имени работодателя. А по отношению к руководителю работодателем выступают собственники компании. Они и принимают решение о матпомощи для директора.
Директор пишет заявление на имя учредителей. Учредители на собрании обсуждают, помогать ли директору, и оформляют решение протоколом.
Если выплатить материальную помощь без одобрения собственников компании, директору придется возместить компании убытки — вернуть деньги обратно (ст. 277 ТК РФ, ст. 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 21 мая 2012 г. № Ф09-2882/12, Волго-Вятского округа от 17 марта 2014 г. № А29-3003/2013).
Как составлять график отпусков
Компания открылась в мае 2017 года, тогда же набрали сотрудников. К декабрю, когда
будем утверждать график отпусков, сотрудники заработают 16—18 дней отдыха. В графике
распределять эти дни или полный 28-дневный отпуск?
В графике отпусков на 2018 год распределяйте по 28 календарных дней для каждого сотрудника (ст. 115 ТК РФ). Остатки отпуска с прошлого года вы не обязаны включать в график. Но если это сделать, то в следующем году будет меньше споров с работниками.
Как считать стаж сотрудника, которого суд восстановил на работе
Как отчитаться по стажу работника, уволенного 2 марта 2017 года и восстановленного
по решению суда 4 августа?
выдайте теперь сотруднику, который увольняется. Присоединяйтесь к программе Аттестации '2018 и узнаете о последних изменениях в работе
Включите в стаж период начиная со 2 марта. Работника восстановили на работе. Компания обязана отменить запись об увольнении в трудовой книжке, а время вынужденного прогула учесть как период работы по трудовому договору. Это время оплатите исходя из среднего заработка и начислите страховые взносы.
Данные включите в очередной расчет по страховым взносам. За прошлые периоды уточненки подавать не нужно. Это нам подтвердили в Минфине и ФНС. Ведь взносы вы начислите вместе с компенсацией в размере среднего заработка за время вынужденного прогула. Сделать это нужно на дату восстановления работника в должности по решению суда при отмене приказа об увольнении.
Сдайте дополняющие СЗВ-М со сведениями по сотруднику за четыре месяца — с апреля по июль вместе с пояснениями о причинах непредставления сведений на этого сотрудника в исходных формах СЗВ-М и копией решения суда с подтверждением даты его получения. Это поможет избежать штрафа в размере 500 руб. за каждый месяц по каждому такому сотруднику. Желательно это сделать, как только получите решение суда.
Отчитайтесь о стаже работника в ПФР за 2017 год, как и остальные компании — не позднее 1 марта 2018 года. Отразите в отчетности трудовой стаж, включая время вынужденного прогула.
