
Главбух заверяет отчетность электронной подписью директора
Чем рискуете: если подпись на отчетности поставил не ее владелец, декларацию могут посчитать несданной. Тогда компании грозят блокировка счета и штраф.
Визировать отчетность вправе только владелец электронной подписи. Это аналог собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ). А передать другому человеку возможность расписаться своей собственной рукой вы не можете. Отсюда вывод — нельзя оформить ни приказ, ни доверенность на право заверять отчеты чужой электронной подписью.
Компании, которые по приказу передают подпись директора главбуху, не учитывают то, что она именная. Принадлежит руководителю, а не организации. Значит, компания не вправе распоряжаться подписью.
Издавать приказ бесполезно. Он не сделает главбуха уполномоченным лицом и противоречит закону. Там сказано, что подпись должна показывать, кто именно заверил документ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).
Существует и другая точка зрения. Подпись можно передать другому человеку по доверенности. Норма в законе обязывает владельца следить за тем, чтобы другие люди без его согласия не использовали подпись. А значит, допускает возможность ее передать. Но в таком случае доверенность оформляет не организация, а физлицо — владелец подписи.
Такие противоречия в законе налоговики используют в своих интересах.
В Новосибирске был случай, когда инспекция заблокировала счет компании. Проверяющие узнали, что декларацию подписью директора заверил другой сотрудник. Поэтому посчитали отчет несданным. Компания обратилась в суд и выиграла. Судьи сказали, раз у компании есть уведомление о приеме, значит, блокировка незаконна (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июня 2011 г. № А45-20993/2010).
Разумеется, налоговая не проследит, кто фактически подписал отчетность. Но проверяющие могут случайно узнать о том, что подпись директора на декларации ставят другие люди. Например, увидят приказ об отпуске, командировке или больничный директора в тот период, когда отчетность отправляли с IP-адреса компании. В таком случае высок риск, что инспекция заблокирует счет и оштрафует за несдачу отчета.
Чтобы исключить претензии налоговиков, оформите электронную подпись на сотрудников, которым доверяете заверять отчетность.
