
Опасно заявлять вычет по счетам‑фактурам без новых реквизитов
Главное изменение: проверяйте, чтобы в каждом входящем счете-фактуре были строка 8 и графа 1а. Иначе налоговики могут отказать в вычете.
Рискованно заявлять вычет по счету-фактуре и УПД, в которых нет новых реквизитов.
Важная деталь
ФНС велела подчиненным сверять документы по сделке. Какие противоречия находят, когда проверяют счет-фактуру
Счет-фактура. С 1 июля в счете-фактуре появилась строка 8 для идентификатора госконтракта. Некоторые поставщики решили, что если не поставляют товары по госконтрактам, то эта строка необязательна.
Минфин разъяснил: у поставщика нет права исключать строки и графы из формы счета-фактуры. Продавец должен выставлять счета-фактуры только по утвержденной форме. Поэтому в счете-фактуре должна быть строка 8.
В письме Минфина прямо не сказано, что покупатель не вправе заявить вычет, если поставщик выставил счет-фактуру по старой форме. Но налоговики могут трактовать разъяснения Минфина именно так. Поэтому, если поставщик не обновил форму счета-фактуры, безопаснее попросить исправить его.
С 1 октября в счете-фактуре появился еще один новый реквизит — графа 1а. Следите, чтобы и эту графу продавец добавил в счет-фактуру.
УПД. В УПД поставщик тоже должен добавить новые реквизиты. Форму УПД ФНС еще не обновила. Но этот бланк рекомендованный. Поэтому поставщик может дополнять его в том числе теми реквизитами, которые с 1 октября должны быть в счет-фактурной части УПД. Это подтвердила ФНС.
На заметку
О разных экземплярах счета-фактуры
Поставщик может выдать покупателю счет-фактуру на бумаге, а свой экземпляр хранить в электронной форме. Его нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Эту позицию ФНС согласовала с Минфином (письмо от 6 сентября 2017 г. № СД-4-3/17731). Раньше Минфин не разрешал так поступать (письмо от 30 мая 2017 г. № 03-07-09/33048). Также чиновники подтвердили: покупатель вправе заявить вычет и в том случае, если на экземплярах одного счета-фактуры стоят подписи разных работников. Например, один экземпляр заверили работники филиала, а другой — головного офиса (письмо Минфина России от 27 июня 2017 г. № 03-07-05/40316).
за правильный ответ
