
Три досадные ошибки, из‑за которых не удалось сдать декларацию
Вот три реальные истории ваших коллег о том, из-за чего у них не получилось отчитаться вовремя. Прочитайте перед тем, как сдавать отчеты за 9 месяцев, чтобы исключить подобные проблемы.
На титульном листе отразили не тот период


Возразите инспектору
Как убедить налоговую и фонды снизить штраф. Три ходатайства для скачивания
«Декларацию по прибыли за полугодие отправили почтой 28 июля, то есть в последний день, когда ее можно было сдать без штрафа. Через некоторое время налоговики сообщили, что отчет за этот период мы якобы уже сдавали. Стали разбираться, в чем проблема. Оказалось, что на титульном листе декларации поставили не тот отчетный период: полугодие 2016-го вместо полугодия 2017-го. Пришлось сдавать отчет заново, с правильным годом, но позже срока. За это инспекторы выписали нам штраф — 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ)».
Как избежать проблемы. Перед отправкой декларации проверьте отчетный год и код периода на титульном листе. Особенно если заполняете отчет вручную. Ошибку в периоде проблематично исправить уточненкой. В базе налоговиков первичная и уточненная декларации стыкуются по отчетному периоду. К примеру, сдали первичный отчет за полугодие, а в уточненке исправили на 9 месяцев. Система налоговиков не увидит связи между декларациями и не исправит данные в первоначальном отчете.
Некоторые коллеги в подобных ситуациях отправляют налоговикам пояснительную записку к уточненке. Пишут, что компания ошиблась с отчетным периодом, верным считать такой-то. Но инспекторы могут даже не обратить внимания на подобные пояснения. Поэтому есть риск, что компании придется сдавать исходную декларацию заново, с правильным отчетным периодом. Сделаете это позже срока — компании выпишут штраф. Его можно оспорить, но на это уйдет время.
В первичный отчет поставили код для уточненки


«У нас в отделе всего два человека — я и девочка-бухгалтер, только после института. Во время июльской отчетности мне пришлось взять больничный. Все декларации успела сдать сама, оставался только 6-НДФЛ. Объяснила коллеге, как его заполнить — там у нас всего несколько операций по разделу 2. Она отправила расчет через спецоператора, но из инспекции пришел отказ в приеме. Оказалось, что коллега поставила в 6-НДФЛ номер корректировки «001» вместо кода «000». Коллега решила, что этот код и означает первичный отчет. Пришлось отчитываться еще раз, но уже позже срока и со штрафом».
Как исключить проблему. Проверьте номер корректировки в отчетности за 9 месяцев. В любом первичном отчете нужен код корректировки «000» или «0--», в зависимости от правил заполнения. Номера «001» или «1--» — для первой по счету уточненки. Если случайно отправите корректировку вместо исходного отчета, инспекторы пришлют уведомление об отказе. Отчет попросту не пройдет логический контроль в системе налоговиков. Это подтверждают спецоператоры, которых мы опросили. Например, в ответ на уточненный 6-НДФЛ, который компания отправляет вместо первичного, налоговики пришлют уведомление с кодом ошибки 0400300001.
Будьте аккуратны с номером корректировки в расчете по страховым взносам. Код корректировки есть не только на титульном листе, но и в разделе 3. Если расчет первичный, то и там и там должен стоять код «0--».
Отправили отчет почтой, а он не дошел


«Мы затянули с декларацией по вмененке за II квартал 2017 года: чтобы сдать ее вовремя, у нас оставался всего один день. Я побежала на почту. Из-за огромной очереди успела отправить отчет перед самым закрытием отделения. Через две недели налоговики заблокировали нашей компании счет. Оказалось, что декларация до инспекции так и не дошла. Срочно отчитались еще раз, чтобы налоговики разблокировали счет».
Как исключить проблему. По возможности заключите договор со спецоператором, чтобы сдавать декларации через интернет. В программе спецоператора будут храниться все квитанции об отправке отчетов. Отправить электронный отчет можно в любое время дня и ночи, в отличие от почты. Кроме того, проверочные программы спецоператора смогут выявить ошибку в декларации еще до ее подачи. У вас будет возможность переделать отчет.
Возможно, ваш директор пока не готов оплачивать услуги спецоператора. Тогда, если инспекция находится не очень далеко от офиса, безопаснее сдавать декларации лично — тогда вы точно будете знать, что отчет в инспекции. А если без услуг почты не обойтись, сохраняйте квитанцию и опись вложения. В случае спора с налоговиками эти документы помогут доказать, что отчетность сдали вовремя.
На заметку
Три ситуации, когда налоговики не примут электронный отчет
1. Привели на титульном листе и в других разделах отчета неверный ИНН или КПП компании. Система спецоператора автоматически сверяет ИНН и КПП организации с теми, которые относятся к электронной подписи. Если ошиблись с этими реквизитами, сформируйте и отправьте отчет заново. | 2. У уточненки то же имя файла, что и у первичного отчета. У каждого файла, который отправляете налоговикам, должно быть уникальное имя, которое присваивает учетная программа. Поэтому не исправляйте ошибки в файле, который уже отправляли в инспекцию. Сформируйте и отправьте отчет заново. | 3. Электронная подпись не соответствует фамилии подписанта в декларации. У компании может быть несколько электронных подписей или подпись могли недавно сменить. Например, поменялся директор, и подпись оформили на нового руководителя. Если подпишете декларацию старой подписью, такой отчет не примут. |
