
Директор компании работает без зарплаты
Чем рискуете: инспекторы могут заблокировать счет компании, потребовать начислить директору зарплату задним числом, удержать НДФЛ, начислить взносы, уплатить штрафы и пени.
Инспекторы, не разбираясь, блокируют счета компаниям, которые не сдали 6-НДФЛ. Это коснулось даже тех, кто не выдает зарплату сотрудникам.
Даже если отправить пояснения, что доходы не начисляли и не выплачивали, счет могут не разморозить. Иногда инспекторы ждут, пока компания не рассчитается с сотрудниками. То есть выплатит зарплату не меньше регионального МРОТ, перечислит взносы, НДФЛ и пени. Конечно, это незаконно. Проверяющие вправе только пригласить директора на беседу (письмо ФНС России от 25 июля 2017 г. № ЕД-4-15/14490).
Допустим, директор в компании единственный сотрудник. Не начислять и не выплачивать зарплату можно в одном случае — оформить директору отпуск за свой счет. Что написать в налоговую, чтобы разблокировать счет, смотрите на образце ниже.
Шпаргалка
Что будет, если…
Главбух визирует заявления подотчетников | Выплатили директору материальную помощь |
Такой вариант можно применить, только если компания вообще не работает. У нее нет доходов и зарплату не из чего платить. Если деятельность была, безопаснее выплачивать хотя бы минимальные суммы.
Есть риск, что налоговики сообщат в трудовую инспекцию. Оттуда поинтересуются, как директор подписывает документы, отвечает на запросы и занимается другой работой в отпуске. Безопаснее оформить неполный рабочий день и начислять зарплату из МРОТ пропорционально отработанному времени. Иначе за нарушение Трудового кодекса компании грозит штраф до 50 000 руб., а директору — до 20000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать.

- Главный аргумент
Главный аргумент
Объясните налоговикам, что компания не вела деятельность, директор был в неоплачиваемом отпуске, а зарплата не начислялась.
Распечатать образец • Скачать бланк в формате Word
