
Что сделать главбуху, чтобы не отвечать по долгам компании
Налоговикам стало проще переложить долги компании на главбуха после того, как начали действовать поправки в закон о банкротстве. Чем и в каких случаях рискует бухгалтер, рассказала на вебинаре «Главбуха» руководитель налоговой и корпоративной практики КГ «НЕОТАКС» Елизавета Скаковская.
Срочная новость от 24 октября
К бухгалтерам станет больше требований
Профстандарт «Бухгалтер» станет подробнее, а требования к вашей профессии возрастут. Так запланировали чиновники из Минтруда. Например, в профстандарт добавят три дополнительных функции бухгалтера: отчитываться за компанию с подразделениями, составлять консолидированную финансовую отчетность и оказывать услуги в сфере бухучета. Кроме того, бухгалтеру будет не обойтись без навыков работы в учетной программе. Такое требование чиновники четко запишут в профстандарте. На главбухов у Минтруда отдельные планы. Хотя бы раз в три года вам придется повышать квалификацию на специальных курсах. Проект нового профстандарта есть на сайте regulation.gov.ru. Что еще поменяется в вашей профессии, расскажем в одном из ближайших номеров «Главбуха».
ЕЛИЗАВЕТА СКАКОВСКАЯ — советник юстиции 3-го класса, руководитель корпоративной и налоговой практик в Консалтинговой группе «НЕОТАКС». Окончила Международный институт экономики и права. Работала в Департаменте регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами Минюста России. Более 10 лет работает в коммерческих компаниях. В свободное время любит путешествовать и заниматься спортом.

Важная деталь
По долгам компании отвечают все люди, которые могли влиять на ее работу, в том числе главбух.
Почему долги компании теперь могут взыскать с главбуха
По новым правилам главного бухгалтера могут признать контролирующим лицом, который отвечает по долгам компании (ст. 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Контролирующие лица — это те, кто могут давать обязательные для компании указания. Изменения действуют с 30 июля.
Как главбуху защититься от субсидиарной ответственности
This is a modal window.
Когда компанию банкротят, средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, как правило, не хватает. Поэтому долги могут взыскать со всех людей, которые влияли на деятельность организации. Например, с директора, учредителя, а теперь и главного бухгалтера. Причем наказать могут и одного человека, и всех сразу. Такую ответственность называют субсидиарной. Если главбух попадет в число виновных, с него потребуют деньги, даже если он уже давно не работает в компании. Но при условии, что он мог давать компании обязательные распоряжения за три года до возникновения признаков банкротства.
Как налоговики будут доказывать виновность главбуха
This is a modal window.
Даже если у вашей организации появились трудности с деньгами, паниковать не стоит. Как показывает статистика, к ответственности привлекают редко.Но,вероятно, в ближайшее время ситуация изменится. Поправки в законе сделали банкротство выгодной для налоговиков процедурой. Ведь главное для инспекции взыскать долги, а с кого именно — с самой организации или ее сотрудников, не важно. А раз главбух теперь по закону рискует своим имуществом, то интерес проверяющих в банкротстве повышается. Но ответственность может возникнуть не всегда.
Важная деталь
Компанию могут обанкротить, если она три месяца не погашает долг от 300 000 руб. без учета пеней и штрафов.
Например, ФНС получит право взыскать налоговые долги компании с главбухов, если они больше 50 процентов от общей суммы реестровой задолженности кредиторов третьей очереди по денежным обязательствам (п. 2 ст. 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). В этом случае считают, что организация не сможет погасить все требования этих кредиторов по вине контролирующих лиц.
Рискует ли бухгалтер, который работает по договору подряда
This is a modal window.
К примеру, на проверке инспекторы нашли нарушения и доначислили налоги и взносы. У организации также есть и другие денежные долги — перед банком и поставщиками. Задолженность перед инспекцией больше 50 процентов от всей суммы долга. В этом случае налоговики получают право обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности.
Два случая, когда долг спросят с главбуха
Главному бухгалтеру придется отвечать по долгам компании в двух самых распространенных случаях.
Кого ФНС признает ответственным за долги компании
This is a modal window.
Первый случай — по вине главбуха возникли ошибки в бухучете и отчетности или отсутствуют документы. За это нарушение могут привлечь двух работников — директора и главбуха. Ведь один отвечает за организацию бухучета и хранения документов, а второй ведет бухучет (письмо ФНС России от 16 августа 2017 г. № СА-4-18/16148). Но платить по долгам компании заставят только в том случае, если ошибки в отчетах привели к банкротству. То есть руководство получало неверную информацию и по этой причине принимало ошибочные решения.
Второй случай — у организации есть долги по налогам и взносам. Но опасаться субсидиарной ответственности стоит только тогда, когда промах бухгалтера стал причиной долгов компании и невозможности их погашения. Риск возникает, если доначисления налогов после проверки будут настолько велики, что компания не сможет расплатиться с бюджетом. И налоговики начнут банкротить компанию. Но надо помнить про лимит по сумме долга в 50 процентов.
Бухгалтер, у которого нет средств или имущества для погашения долга компании, не интересует проверяющих
Риски есть даже у бухгалтеров, которые работают по гражданско-правовому договору или уже уволились. Их могут привлечь к ответственности, если они могли влиять на работу компании за три года до того, как появились признаки банкротства. При этом доказывать свою невиновность главбуху придется самостоятельно. На это обращает внимание ФНС в своем письме от 16 августа 2017 г. № СА-4-18/16148.
Но если у главбуха нет имущества или денег, то налоговики им не заинтересуются. Ведь за его счет все равно не получится погасить долги и пополнить бюджет.
Статистика дел о банкротстве
![]() | ![]() | ![]() |
![]() ![]() |
Что у главбуха могут забрать за долги компании
Конкурс!
Пройдите тест по этой стате. За верный ответ получите звезду. Соберите все звезды, чтобы стать Читателем октября и выиграть приз.
С бухгалтера могут потребовать все непогашенные долги компании. В таком случае главбух рискует своим движимым и недвижимым имуществом. В первую очередь взыщут деньги, ценные бумаги, транспорт и другое имущество. Во вторую — квартиры, дома, земельные участки.
Забрать могут любое имущество, за исключением активов из статьи 446 ГПК РФ. К примеру, это единственное жилье, предметы домашнего обихода, орудия труда и личная одежда. Потерять можно даже долю в квартире, которая находится в общей долевой или совместной собственности. Но при условии, что у вас нет другого имущества или его недостаточно, чтобы погасить все долги (ст. 255 ГК РФ).
Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности
This is a modal window.
Если же задолженность компании больше, чем ущерб, который причинил главбух, ответственность могут снизить. Но бухгалтер должен доказать, что его ошибка обошлась компании дешевле.
Как сохранить свое имущество
Важная деталь
Чтобы снизить риск, сообщайте директору о долгах компании в письменном виде.
Чтобы вам не пришлось своими деньгами платить по чужим долгам, старайтесь получать указания от директора в письменном виде. Это важно для случаев, когда вы сомневаетесь в законности сделок и операций. Конечно, запрашивать у директора распоряжение или приказ каждый раз трудоемко, да и не нужно. Делайте это, только когда проводите крупные сделки с ненадежными контрагентами.
Когда могут привлечь к субсидиарной ответственности
This is a modal window.
Доказать свою невиновность помогут должностные инструкции, в которых четко сказано, кто за что отвечает. Поэтому, если в вашей компании однотипные шаблонные инструкции, лучше их переписать.
Еще один способ избежать ответственности — разработайте порядок согласования сделок и закрепите его во внутреннем документе компании, например в приказе. В нем напишите, кто отвечает за выбор поставщиков. Следующим пунктом назначьте сотрудника, который проверяет контрагентов, определяет их надежность и законность сделки. А главбух будет отвечать за отражение этих операций в бухгалтерском и налоговом учете.
Вопросы с вебинара
Кто и в какие сроки может потребовать от главбуха платить по долгам компании?
Заявление о привлечении главбуха к субсидиарной ответственности могут подать:
— арбитражный управляющий, которого назначает суд на период, пока длится процедура банкротства;
— кредиторы;
— уполномоченные органы, например ФНС.
Обратиться с заявлением можно в течение трех лет со дня, когда компанию признали банкротом, и не позднее 10 лет с даты, когда главбух допустил ошибку, которая привела к основаниям для привлечения к субсидиарной ответственности.
Когда главбуха могут освободить от ответственности?
Получить освобождение от субсидиарной ответственности можно, если главбух докажет, что его вины в банкротстве компании нет. А снизить — если ущерб, который нанес главбух, существенно меньше, чем ему предъявили.
за правильный ответ


Что вы знаете об изменениях в работе, расчетах, проверках и зарплате
Выберите правильный ответ и щелкните по нему мышью.
- 1По какому принципу ФНС исключает компании с недостоверными сведениями из ЕГРЮЛ?Правильный ответ — В. В первую очередь из ЕГРЮЛ исключают компании с отметкой о недостоверности, которые являются недействующими — не сдают отчетность, не отвечают на требования и т. д. Как этого избежать читайте в статье «Кого налоговики в ближайшее время исключат из ЕГРЮЛ».
- 2Куда подать заявление, чтобы скорректировать сальдо по медицинским взносам на 1 января 2017 года?Правильный ответ — В. Если не сходится сальдо по медицинским взносам, можно подать заявление о корректировке как в ПФР, так и в ФНС. Как это сделать читайте в статье «Налоговая и фонды исправят сальдо по взносам за полтора месяца».
- 3В какой отчет 6-НДФЛ включить премию по результатам работы за август, которую выплатили в октябре?Правильный ответ — Б. В разделе 1 отчета 6-НДФЛ отразите только доход и рассчитанный налог. В разделе 2 выплату не отражайте. Раздел 2 по этой выплате заполните в 6-НДФЛ за год. Какие даты поставить смотрите в статье «По-новому отражайте премии в 6‑НДФЛ».
- 4Чем подтвердить переоценку основных средств в меньшую сторону, чтобы снизить налог на имущество?Правильный ответ — В. Подойдут и тот и другой вариант на выбор. Главное подтвердить новую стоимость документально. Какие есть еще законные способы снизить налоги читайте в статье «Как законно сэкономить на налогах в 2018 году: конструктор безопасной учетной политики».
- 5За какой период в компании не должно быть несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, чтобы получить скидку по взносам на травматизм на 2018 год?Правильный ответ — Б. Чтобы получить скидку по взносам на травматизм, в компании не должно быть несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в 2016 году. Еще четыре условия для скидки читайте в статье «Узнайте, как платить меньше взносов на травматизм».
- 6Как считают пени по налогам и взносам с 1 октября 2017 года?Правильный ответ — В. По задолженностям, срок которых наступил 1 октября или позже, за первые 30 дней просрочки считайте пени по налогам и взносам исходя из 1/300 ключевой ставки. А начиная с 31-го дня — исходя из 1/150 ключевой ставки (п. 4, 7 ст. 75 НК РФ). Как считать пени в переходный период читайте в статье «Во сколько теперь обходятся компаниям налоговые просрочки».
- 7Вправе ли главбух подписывать заявления и приказы на выдачу под отчет, пока директора нет на месте?Правильный ответ — Б. Да, но только если директор передал право подписи. Иначе проверяющие могут посчитать, что на самом деле сумму не выдавали под отчет. Каким документом передать полномочия читайте в статье «Главбух визирует заявления подотчетников».
- 8Чем грозят расхождения в количестве товаров между товарной накладной и счетом-фактурой?Правильный ответ — Б. Для проверяющих расхождение станет сигналом о том, что сделка может быть фиктивной и поэтому к ней надо присмотреться внимательнее. Какие еще расхождения опасны читайте в статье «Нестыковки в первичке и договорах, из‑за которых инспекторы доначисляют налоги».
- 9Может ли сложное финансовое состояние компании стать смягчающим обстоятельством, чтобы снизить штраф в ФНС?Правильный ответ — А. Сложное финансовое положение поможет снизить штраф, в том числе если есть задолженность по кредитам или убытки (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 октября 2015 г. № Ф01-3485/2015, Ф01-4000/2015). Какие еще смягчающие обстоятельства можно использовать читайте в статье «Как убедить налоговую и фонды снизить штраф».
- 10Когда выплачивать оплату за простой не по вине работника?Правильный ответ — А. Оплачивайте простой по вине компании или по независящим от вас и работника причинам в сроки, которые действуют в компании для выдачи зарплаты. Когда платить работникам в других непонятных ситуациях читайте в статье «Как считать аванс, если сотрудника долго не было на работе».
- 11Надо ли бухгалтеру ставить отметку о нарушении режима в больничном листе, если сотрудник вышел на работу в период болезни?Правильный ответ — Б. Нет, сами отметку в больничном листе не ставьте — это вправе сделать только врач (п. 58 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Снижать ли пособие читайте в статье «Бухгалтер заболел, но ходил в офис. Что с пособием?».


Читатель сентября — Ольга Лудищева из Самары
Место работы: ООО «Кит-С», г. Самара
Должность: главный бухгалтер
Стаж в профессии: 4 года
Участвует в конкурсе «Читатель месяца», «чтобы дочь гордилась и чтобы показать людям, что конкурсы — это не страшно, а увлекательно»

Главбух Ольга Лудищева из Самары лучше всех выполнила три задания сентября. Она собрала все 15 звезд в электронном «Главбухе» № 17 и № 18, прошла тест в рамках бесплатного курса Высшей школы Главбуха «Читатель месяца» и прислала свои предложения, как сделать журнал еще лучше.
За активное участие в конкурсе Ольга получает звание «Читатель сентября», зонт «Главбух» и для дочки книгу из серии «Детская школа бизнеса».
Присоединяйтесь к конкурсу, чтобы расти профессионально и получать за это полезные призы.
В октябре три задания. Первое — собрать звезды в электронном «Главбухе» № 19 и № 20. Второе — пройти новый тест «Читатель месяца» в Высшей школе Главбуха. Третье — до 25 октября рассказать главному редактору, какая рубрика в «Главбухе» у вас любимая и почему.
Еще три героя сентября
Отличились в сентябре и получают термокружки «Главбух»
1. Юлия Садыкова, главбух ООО «ПИ “Арена”», г. Москва | 2. Лидия Тишкова, главбух ООО «АКВАФОР-ГРУПП», г. Хабаровск | 3. Марина Сычева, главбух ООО «Виоленс», г. Казань |
