
Как учесть товары без документов
С чего начать: составьте акт о приемке товаров, которые пришли без документов.
Важная деталь
Товары, которые поступили без документов, отразите в бухгалтерском учете.
Товары от поставщика пришли, а первичка по ним запаздывает. В такой ситуации в учете есть особенности. Чтобы принять товары к учету, составьте акт о приемке. В нем укажите предполагаемую стоимость имущества без НДС. Ее можно взять из договора с поставщиком или из накладных на поставку таких же товаров (п. 39 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Подробную схему действий смотрите справа.
Бухучет. Отразите поступление товара на основании акта такой проводкой:
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 поступили товары. |
Когда придут документы, может оказаться, что цены в них отличаются от тех, которые отразили в учете. В таком случае потребуется корректировка на разницу между реальной и учетной ценой товаров (п. 40 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 2, 4 ПБУ 21/2008). Вот три варианта проводок, на случай если цена по накладной больше, чем учетная:
— товары еще не продали:
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 скорректирована цена товара; |
— товары продали в текущем году:
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 60 увеличена себестоимость; |
— товары продали в прошедшем году:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60 отражены убытки прошлых лет. |
Если цена в накладной меньше учетной, сделайте такие проводки:
— товары еще не продали:
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 скорректирована цена товара; |
— товары продали в текущем году:
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 60 уменьшена себестоимость; |
— товары продали в прошедшем году:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» отражена прибыль прошлых лет. |
Налог на прибыль. В налоговом учете товары без документов не отражайте (ст. 252 НК РФ). Акт, который компания составила сама, не подтверждает расходы. Отразите их в налоговом учете, когда получите первичку от поставщика, но не раньше, чем продадите эти товары.
Если документы пришли после продажи товаров, включите их стоимость в расходы в том периоде, когда товары продали. Подайте уточненную декларацию по налогу на прибыль. Компании, которые сработали без налоговых убытков, могут обойтись и без уточненки. Они вправе учесть расходы в декларации в текущем периоде. Но при условии, что не прошло три года с момента переплаты налога.
НДС. Входной НДС к вычету можно заявить в том квартале, когда компания получит счет-фактуру от поставщика (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но не позднее трех лет с момента принятия на учет товаров.
Новая библиотека журнала «Главбух»
Новые счета-фактуры: контрольные точки
Счета-фактуры теперь надо заполнять по-новому. К примеру, адреса продавца и покупателя нужно брать не из устава, а из ЕГРЮЛ. Также чиновники поменяли правила, по которым надо вести книгу продаж, книгу покупок и журнал учета счетов-фактур. В книгу продаж добавили две новые графы. Главное изменение в книге покупок связано с регистрацией исправленных счетов-фактур. В новой книге найдете полный перечень всех поправок в документах по НДС. Каждую поправку мы проиллюстрировали примерами и образцами. Закажите книгу по телефону: 8 (800) 222-15-72. Звонок бесплатный даже с мобильного. | ![]() |
за правильный ответ
