
Ответы на ваши вопросы об учете имущества в лизинге
Вправе ли компания учесть расходы на ГСМ и страховку автомобиля в лизинге
Проще
Можно получить ответ на свой вопрос на бухгалтерском форуме «Главбуха». Коллеги-бухгалтеры и модераторы форума ответят вам бесплатно.
Организация приобрела грузовой автомобиль в лизинг. По договору он находится на балансе лизингодателя. Вправе ли компания признавать в налоговом учете расходы на ГСМ и техобслуживание?
Да, вправе. Налоговый кодекс не запрещает учитывать расходы по содержанию автомобиля, даже если актив находится на балансе лизингодателя (ст. 252, 253, 264 НК). Расходы на горючее подтвердят путевые листы, кассовые чеки и акты с АЗС, авансовые отчеты водителей. Чтобы списать затраты по техобслуживанию и ремонту машины, получите от поставщика акты сдачи-приемки работ, сметы, накладные на использованные запчасти.
Какие проводки сделать при продаже автомобиля, который выкупили из лизинга
Наша компания выкупила полученный в лизинг автомобиль. Балансодержателем автомобиля был лизингодатель. Сейчас директор решил продать эту машину. Какие проводки сделать?
Оприходуйте автомобиль на счет 41 «Товары», раз планируете его продавать. Проводки такие:
ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 51 выкупили автомобиль из лизинга; |
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 (76) приняли к учету товар для продажи; |
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76) учли НДС со стоимости выкупа; |
ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19 приняли к вычету НДС по счету-фактуре лизингодателя; |
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка» отразили реализацию автомобиля покупателю; |
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41 списали себестоимость проданного товара; |
ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» начислили НДС с выручки от реализации. |
Когда компании, которая взяла оборудование в лизинг, принять к вычету НДС
Наша компания взяла у импортного поставщика промышленное оборудование в лизинг и ввезла его на территорию России. Можем ли мы принять уплаченный НДС к вычету и в какой момент?
Да, компания вправе заявить НДС к вычету после того, как примет оборудование на учет (п. 1, 2 ст. 171 НК). Если компания полностью уплатила налог при ввозе основного средства, она может принять к вычету НДС в полном объеме. Конечно, если есть первичные документы на ввоз оборудования: контракты, паспорта сделок, инвойсы, международные товарно-транспортные CMR-накладные, коносаменты, железнодорожные накладные, таможенные декларации, упаковочные листы, документы об уплате налога при пересечении границы Российской Федерации (п. 1 ст. 172 НК).
Можно ли вернуть выкупную стоимость, если решили расторгнуть договор лизинга
Быстрее
По рабочим вопросам о налогах, об учете, даже самым сложным, вас в течение суток проконсультируют эксперты сервиса «Ответ за 24 часа».
Взяли оборудование в лизинг. Сейчас решили расторгнуть договор с лизингодателем и вернуть ему актив. Можем ли мы потребовать обратно сумму, которую уплатили ранее в качестве выкупной цены?
Да, можете, если нет долгов по лизинговым платежам. Проведите сверку взаиморасчетов с лизингодателем. Если в момент расторжения договора у вас есть задолженность, погасите ее или попросите зачесть в счет выкупной цены. Оставшуюся часть контрагент обязан вернуть, независимо от того что написано о выкупной цене в договоре лизинга. Если лизингодатель не хочет возвращать деньги, есть все шансы взыскать их через суд (постановление Президиума ВАС от 12.07.2011 № 17389/10, Постановление Пленума ВАС от 14.03.2014 № 17).
