
Стало проще открыть и сохранить расчетный счет
Главное изменение: весной у банков появится новая обязанность — объяснять клиентам, почему отказались открыть счет или провести платеж. Отменить отказ банка можно будет на специальной комиссии ЦБ.
у банков появится обязанность объяснять, почему не проводят платеж
С 30 марта у компаний станет меньше проблем со счетами. Они смогут требовать от банка объяснения, почему он отказался проводить платеж или открывать счет. Если ответ банка организацию не устроит, то его решение можно будет оспорить. Такие поправки законодатели внесли в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (Федеральный закон от 29.12.2017 № 470-ФЗ). Изменения вступят в силу 30 марта 2018 года. Что скоро изменится в платежках.
Банкиры вправе отказать в открытии счета или приостановить проведение операции, если заподозрят, что клиент легализует преступные доходы. Но часто банки перестраховываются и отказывают добросовестным компаниям. По новым правилам в таком случае можно отправить в банк документы, которые подтверждают добросовестность организации. Банк должен будет рассмотреть их в течение 10 рабочих дней со дня получения. По результатам компания получит либо одобрение банка, либо повторный отказ. В случае положительного ответа банк не позднее следующего дня сообщит об этом в Росфинмониторинг.
Организации, которые дважды получили отказ, вправе обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ. Тогда она самостоятельно запросит у банка причины отказов. 20 рабочих дней комиссия будет разбираться в ситуации. А после этого в течение трех рабочих дней отправит свое решение компании и банку.
Если ЦБ скажет, что оснований для отказа у банкиров не было, обратитесь в банк еще раз. Он обязан будет выполнить то, в чем отказал раньше. То есть счет откроют, а платеж проведут.


Налоговики указали на ошибки в ваших расчетах по взносам
Главное изменение: стало ясно, как отражать сведения о сотрудниках в расчете по взносам. Ориентируйтесь на эти правила, если налоговики попросят исправить расчет за 2017 год.
Еще по этой теме
Начислите взносы, если даете сотрудникам деньги на проезд. Когда на взносах получится сэкономить.
Раздел 3 годового расчета по взносам налоговики проверят с особым вниманием. ФНС объяснила им, в каком виде компания должна представить сведения о работниках (письмо от 21.12.2017 № ГД-4-11/26010). Если в вашем разделе 3 расчета что-то будет не так, инспекторы могут попросить уточненку. Сдать ее в интересах компании. Из-за мелких недочетов в персональных данных ПФР может некорректно разнести взносы работников, когда получит расчет от налоговиков. Смотрите, как теперь вносить сведения о работниках в раздел 3. Сверьтесь с образцами.
Ф. И. О. и гражданство сотрудника. Фамилию, имя и код гражданства компания отражает всегда. Отчество — только при наличии. Поля «Фамилия», «Имя» и «Отчество» заполняйте русскими буквами, включая букву «ё». Но с этой буквой будьте осторожны: ставьте ее, только если она есть в Ф. И. О. сотрудника по карточке СНИЛС. Иначе фонд может разнести взносы не на тот лицевой счет. Проследите, чтобы в поля для Ф. И. О. случайно не попали арабские цифры, ненужные точки, дефисы и пробелы. Что еще предусмотреть в полях для Ф. И. О.
ИНН. В этом поле должно быть 12 цифр, но нельзя приводить произвольные значения. Например, 000000000000, 123456789012 и т. п. Кроме того, в первых двух разрядах ИНН не могут стоять следующие цифры: 00, 90, 93, 94, 95, 96, 98. Из-за этих значений программа инспекции выдаст ошибку. Если ИНН физлица не знаете, поле не заполняйте.
СНИЛС. В этом реквизите 11 цифр. Уделите ему особое внимание: по страховому номеру ПФР идентифицирует человека. Если ошибиться, фонд может некорректно разнести пенсионные взносы сотрудника в своей базе.
Паспортные данные. Серию и номер паспорта пишите через пробел. Например, так: 4515 123456. Если заполняете расчет по российскому паспорту, то в поле «Код вида документа» всегда ставьте число 21.
Дата рождения. Возможно, в вашей учетной программе не по всем работникам стоит дата рождения. Тогда программа может подтянуть в раздел 3 произвольное значение. Есть две частые ошибки. Первая — дата рождения превышает дату отчета. Вторая — год рождения равен или меньше 1900. Такого в разделе 3 быть не должно.

- ИНН
ИНН
В этом поле всегда 12 цифр, но не может быть произвольных значений вроде 000000000000 или 123456789012.- Ф. И. О.
Ф. И. О.
Заполняйте эти поля либо полностью заглавными буквами, либо заглавными и строчными. Букву «ё» приводите, если она есть в карточке СНИЛС сотрудника.

- ИНН
ИНН
Когда у человека нет ИНН, оставляйте это поле пустым. Если в него попадут произвольные цифры, инспекция сообщит об ошибке.- Ф. И. О.
Ф. И. О.
Допустим, у сотрудника двойные фамилия или имя. Ставьте между первым и вторым словом только один дефис. Проверьте, чтобы между ними не было лишних точек или пробелов.


Минтруд напомнил про отчет для центра занятости
Главное изменение: чиновники напомнили, что любая компания должна подавать сведения о свободных рабочих местах в центр занятости. Не важно, планирует она принимать людей на вакансии или нет.
Еще по этой теме
Пенсионный фонд сократил срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2017 год. Когда отчитаться.
По закону компании должны ежемесячно сообщать в центр занятости обо всех незанятых должностях в штатном расписании (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1). Подайте отчет, даже если не собираетесь принимать сотрудников на свободные рабочие места. Эту информацию ведомство использует для статистики, чтобы оценить занятость населения (письмо Минтруда от 25.10.2017 № 14-1/В-953).
Когда будете сдавать сведения, подайте письмо в произвольной форме о том, что передаете сведения без возможности прямого подбора. Это означает, что в службе занятости не будут выдавать соискателям направления на эти вакансии. Но даже в этом случае информацию разместят в общероссийской базе вакансий «Работа в России».
Сотрудники службы занятости не вправе проверить, есть ли у компании свободные рабочие места (п. 6 Регламента, утв. приказом Минтруда от 30.10.2012 № 354н). Но инспекторы могут узнать о вакансиях, например, из интернета. Тогда центр занятости передаст информацию в прокуратуру. Прокуроры вправе оштрафовать компанию за то, что не сдала сведения, на 5000 руб. (ст. 19.7 КоАП).
Порядок и форму представления сведений устанавливают региональные власти. Если в регионе ее нет, заполняйте федеральную форму (приказ Минтруда от 26.02.2015 № 125н).
Если не хотите, чтобы центр занятости предлагал
ваши вакансии соискателям, сообщите об этом
инспектору, когда будете подавать сведения.
работы ГУК Центр занятости населения города Москвы

