
Что происходит с налогом на движимое имущество
![]() |
Почему льготу по движимому имуществу то вводят, то отменяют? Льготу вводили, чтобы стимулировать бизнес обновлять основные средства. Теперь вопрос отдали на откуп регионам. Что дальше — опять общая налоговая ставка?.
Идея этой льготы — постепенный переход на налогообложение только недвижимости. Разовый переход к такой схеме был невозможен из-за бюджетных ограничений. По этой причине стартовали с новых основных средств. Минфин предлагал дать регионам возможность слегка повысить ставки налога на старое имущество, чтобы снизить потери регионов. Но правительство не поддержало такое предложение.
Скоро выяснилось, что введенные правила допускают злоупотребления. Чтобы минимизировать их, пришлось установить ограничения. Из-под льготы вывели активы, полученные от взаимозависимых компаний или физических лиц, при ликвидации или реорганизации.
Кризис обострил проблемы межбюджетных отношений. Регионы обоснованно спрашивали, почему на федеральном уровне предоставляются льготы за счет наших бюджетов? В результате приняли так называемое правило двух ключей: федерация может устанавливать льготы по региональным и местным налогам, но применяться они будут, только если их одобрят на местах.
Льгота на движимое имущество была самой обсуждаемой из-за ее высокой стоимости (около 160 млрд руб.). По ней второй ключ должен был заработать уже с 2018 года, но бизнес выступил резко против.
В итоге достигли компромисса: до 2019 года будут применяться вдвое уменьшенные ставки по налогу на движимое имущество, если только регион не снизит их еще больше или не одобрит льготу. С 2019 года ставка составит 2,2 процента, если регион ее не снизит или не введет льготу.
