
Из-за чего бывают накладки с пояснениями и уточненками по НДС
Компании исправляют декларацию по НДС и делают новые ошибки. Об этом мы узнали от налоговиков. Читайте, как скорректировать данные по НДС, чтобы инспекция не требовала повторные пояснения.
Уточненка затирает предыдущие пояснения
Важная деталь
В уточненку безопаснее включать и те исправления, которые вы делали в пояснениях на автотребования.
Ситуация. Компания получила автотребование по НДС о расхождениях в счетах-фактурах. Бухгалтер проверил данные по этим счетам-фактурам и обнаружил, что в декларации ошибка. Например, в книге покупок он указал неверный номер или дату счета-фактуры. В пояснениях бухгалтер отразил правильные реквизиты счета-фактуры.
Затем бухгалтер сам выявил ошибку в декларации. Например, обнаружил, что забыл отразить НДС с аванса в книге продаж. В связи с этим бухгалтер сдал уточненную декларацию. В ней он исправил ту ошибку, которую нашел сам. Но не скорректировал те расхождения, по которым было автотребование, так как он уже сделал это в пояснениях.
В чем ошибка. Налоговики загружают в программу уточненку. В ней остались неверные реквизиты счета-фактуры, и программа находит расхождения. Бухгалтеру еще раз нужно сдавать пояснения.
Как правильно. Если вы исправляли расхождения в пояснениях по квартальной декларации, а затем решили сдать уточненку за этот же квартал, перенесите в нее те правильные показатели счетов-фактур, которые указывали в пояснениях.
Пояснения сдают не в том формате
Осторожно
Если сдать пояснения не по формату, есть риск штрафа — 5000 руб. Также налоговики могут потребовать счета-фактуры и первичку.
Ситуация. Налоговики выслали компании автотребование по НДС. Пояснения по НДС компании должны сдавать в электронном виде по ТКС (п. 3 ст. 88 НК). Бухгалтер составил пояснения в текстовой форме и выслал через спецоператора.
В чем ошибка. Налоговики не могут автоматически загрузить в программу пояснения, которые компания составила не по утвержденному формату. Инспекторы на местах в этом случае действуют по-разному. Одни налоговики считают пояснения несданными и штрафуют компанию на 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК). Такой штраф можно отменить, так как ФНС признала его незаконным (решение по жалобе от 13.09.2017 № СА-4-9/18214, размещено на сайте nalog.ru в разделе «Решения по жалобам»). Чтобы исключить споры, чиновники готовят изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают штраф за пояснения не по формату.
Другие налоговики сразу требуют счета-фактуры и первичку, если получили пояснения не в том формате.
Как правильно. Безопаснее сдавать пояснения в утвержденном формате (утв. приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682). Тогда претензий у инспекторов не будет.
Продавец не знает, что можно исправить данные счетов-фактур
Ситуация. Налоговики направили поставщику автотребование со сведениями, которые отсутствуют в книге продаж. В этом требовании перечислили счета-фактуры поставщика, по которым покупатели заявили вычеты. Однако программа не нашла эти счета-фактуры в книге продаж поставщика.
Важная деталь
Если продавец выставлял счета-фактуры покупателю, но в декларации указал по ним неверные данные, их можно уточнить в пояснениях.
Если поставщик не выставлял эти счета-фактуры, нужно пояснить это налоговикам. В этом случае поставщик заполняет в пояснениях таблицу «Сведения о записях, операции по которым не подтверждаются». В ней он указывает номер и дату счета-фактуры, сведения о контрагенте.
Часто бывает, что продавец выставлял счета-фактуры, но неверно отразил их данные в декларации. Тогда он может в пояснениях исправить показатели книги продаж, за исключением суммы налога. Чтобы исправить сумму НДС, нужно сдать уточненку.
В чем ошибка. Не все продавцы знают о том, что в пояснениях можно исправить данные по счетам-фактурам. Эти данные автоматически загрузятся в программу. Вместо этого продавцы нередко пишут налоговикам пояснения в текстовом формате. Данные из таких пояснений налоговики могут не учесть или учесть с ошибками. Тогда программа еще раз выявит расхождения, и налоговики пришлют новый запрос.
Как правильно. Если нужно исправить данные счетов-фактур, заполните таблицу с двумя строками — «Расхождение» и «Пояснения». В строке «Расхождение» продавец повторяет неверную запись без изменений. В строке «Пояснения» указывает правильные данные.
На заметку
Три частые ошибки в декларации по НДС и пояснениях
1. В пояснениях исправляют порядковый номер записи. В автотребовании по НДС содержится запись из книги продаж или книги покупок, по которой возникли расхождения. Запись включает ее порядковый номер. Этот номер в пояснениях исправлять не нужно. Иначе программа ФНС не сможет их обработать. | 2. В уточненке указывают неверный номер корректировки. Например, сдают уточненку с номером 1, затем вторую с номером 99. Из-за этого могут быть проблемы при обработке декларации в программе инспекции. Чтобы у налоговиков не было претензий, номер корректировки присваивайте последовательно — 1, 2 и т. д. | 3. Сдают одновременно декларацию по НДС и журнал учета счетов-фактур. Из-за этого данные в программе налоговиков задваиваются, и они запрашивают пояснения. Ведь данные журнала учета счетов-фактур уже содержатся в разделах 10 и 11 декларации. Сдавать журнал учета счетов-фактур отдельно компаниям на общем режиме не нужно. |
