
Чем опасна запись о недостоверности у контрагента
Из-за недостоверных данных в ЕГРЮЛ по контрагенту у его покупателей появляются риски. Узнайте, как их избежать.
Проверьте, есть ли у контрагентов в ЕГРЮЛ запись о недостоверности. Если да, то есть риск, что контрагент не сможет сдать отчетность.
Новая опасность от ФНС
Налоговики собирают базу бухгалтерских компьютеров. В чем риски для вас и контрагентов.
Проблемы с отчетностью у контрагента возникнут, если закончился срок сертификата электронной подписи. «Удостоверяющий центр не выдаст сертификат электронной подписи, если выписка из ЕГРЮЛ содержит запись о недостоверности сведений об адресе, руководителе, управляющей компании, — рассказывает Сергей Казаков, эксперт удостоверяющего центра СКБ Контур. — Закон обязывает удостоверяющий центр проверять данные об организации (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ). Чтобы решить проблему, организации придется обратиться в налоговую инспекцию и исправить недостоверные данные в ЕГРЮЛ. Если недостоверные сведения инспекторы выявили уже после выдачи сертификата подписи, то аннулировать его по своей инициативе удостоверяющий центр не будет».
То есть из-за недостоверных данных в ЕГРЮЛ поставщик не сможет обновить сертификат подписи и сдать электронную отчетность. А декларацию по НДС на бумаге инспекторы не примут. Если продавец не отчитался, программа ФНС не сможет найти пару счетам-фактурам в декларации покупателя. Налоговики на местах обычно в таких случаях требуют сдать уточненку и убрать вычеты.
Если вы обнаружили в ЕГРЮЛ запись о недостоверности по контрагенту, уточните, будет ли он исправлять данные и сможет ли сдать отчетность. Если нет, то безопаснее не сотрудничать с этим продавцом.
Проверка контрагентов
Адрес: glavbukh.1cont.ru — Главбух: проверка контрагентов
Налоговики при проверке будут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте, поэтому важно не только проверить, но и собрать доказательства в специальный отчет. В сервисе «Главбух: Проверка контрагентов» мы разработали отчет, который учитывает все разъяснения ФНС. Он формируется автоматически по каждому контрагенту, в нем будут выводы из 18 официальных реестров и доказательства реальности контрагента и сделки.
