
Быстрые ответы на вопросы бухгалтеров о штрафах и документах для проверяющих
ОТВЕЧАЕТ ВАДИМ ПОПОВ — эксперт журнала «Главбух». С отличием окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «бухгалтер-экономист». Работал в коммерческих структурах главным бухгалтером, финансовым директором. Преподавал в Центре дополнительного образования на курсах «Бухгалтерский учет», «Налоги и налоговое право».

Компания на общей системе получила электронное требование. Налоговики просят пояснения к декларации по НДС. Можно сдать на бумаге?
Нет. Компании, которые обязаны сдавать декларации по НДС в электронном виде, пояснения отправляют так же — через спецоператора (п. 3 ст. 88 НК, письмо ФНС от 23.10.2017 № ЕД-4-15/21345).
Еще по этой теме
Кого, за что и на сколько сейчас штрафуют трудинспекторы. Справочная таблица.
Компания зарегистрировала в ЕГРЮЛ смену директора. Можно заверить отчет сертификатом электронной подписи прежнего директора?
Нет. Как только директора исключили из ЕГРЮЛ, сертификат становится недействительным. Теперь новый директор должен получить электронную подпись.
Компания получила требование представить документы по встречной проверке. Нужно ли заверять копию каждого листа?
В Налоговом кодексе нет правил, как оформлять копии. Налоговики рекомендуют заверять каждый документ отдельно. Если он многостраничный, листы можно прошить, а подпись руководителя и печать поставить один раз на сшиве (письмо ФНС от 05.11.2015 № ЕД-4-2/19237).
Компания на общей системе все время сдавала декларацию по НДС в электронном виде. Можно ли один раз сдать декларацию на бумаге?
Нет. Плательщики НДС подают декларацию только в электронном виде. Если отчет отправите почтой, налоговики посчитают, что вы его не сдавали вовсе, и заблокируют счет (п. 3 ст. 76 НК).
Бухгалтер включил в СЗВ-М уволенного сотрудника. Вправе ли фонд требовать штраф, если исправили ошибку раньше, чем ее заметили проверяющие?
Не вправе. Штрафовать нельзя, если бухгалтер подал отменяющую форму и указал в ней сотрудника, которого раньше по ошибке включили в отчет. Главное, чтобы компания нашла ошибку раньше фонда (п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н).
Компания подала уточненку по НДС. Налоговики потребовали пояснения. Обязана ли компания ответить?
Да, обязана. Объясните проверяющим, почему изменилась декларация. Представьте новые счета-фактуры, которые дополнительно включили в книгу покупок.
На камералке по прибыли инспекция потребовала налоговую учетную политику. Правомерно ли их требование?
Да, правомерно. В учетной политике компания указывает, по каким правилам она считает налог. Без этих данных проверяющие не смогут проверить, правильно ли компания перечисляла авансы и налог на прибыль.
Компании заблокировали на счете сумму неуплаченного налога. Выяснилось, что деньги по ошибке перечислили на другой КБК. Вправе ли налоговики блокировать счет в такой ситуации?
Да, вправе. В такой ситуации налог не считают уплаченным до тех пор, пока компания не уточнит платеж. Подайте заявление об уточнении платежа в налоговую инспекцию. Тогда проверяющие учтут ваш платеж и разблокируют счет.
Компания получила требование о представлении документов по встречной проверке. Можно ли передать часть документов в электронном виде, а часть отвезти на бумаге?
Да, можно. Документы, которые компания отправляет через спецоператора, надо заверить электронной подписью. А копии на бумаге руководитель должен завизировать своей подписью (абз. 2 п. 2 ст. 93 НК). Передайте бумажные копии налоговикам по описи, пусть поставят на ней отметку.
Компания сменила спецоператора. Нужно ли уведомить налоговую инспекцию?
Нет, не нужно. Операторы электронной отчетности автоматически подключают своих абонентов к налоговой инспекции. Налоговики сами увидят, через какого оператора вы отправляете отчетность.
