
Водитель и экспедитор — разные должности. Но их может совмещать один человек
Что с чем путают: трудовые функции, которые есть у водителя и экспедитора. Они различаются.
Главное отличие: водитель — это профессия рабочих, экспедитор — должность служащих. Так сказано в Общероссийском классификаторе профессий.
Важная деталь
Водителем автомобиля можно работать только с 18 лет (п. 2111 Перечня, утв. постановлением Правительства от 25.02.2000 № 163).
Не вводите в штатное расписание должность водителя-экспедитора. А если такая двойная должность у вас уже есть, ее лучше разъединить на две отдельные должности. Ведь у водителя и экспедитора разные трудовые функции, смешивать их некорректно. Так считает Роструд (письмо от 16.11.2022 № ПГ/27409-6-1). На проверке трудинспекторы могут сделать компании замечание и потребовать, чтобы она скорректировала штатное расписание.
Что характерно для водителя. Вообще водитель — это даже не должность, а профессия рабочих, которая закреплена в одноименном разделе Общероссийского классификатора профессий (утв. постановлением Госстандарта от 26.12.1994 № 367). Причем просто водителя в классификаторе нет, но есть детализированные вариации: водитель автомобиля, водитель трамвая, водитель троллейбуса и др.
Если человек хочет работать водителем, он должен пройти профессиональный отбор и профподготовку, а также обязательный предварительный медосмотр (ст. 328 ТК). Правила отбора и подготовки утверждены в приказе Минтранса от 29.07.2020 № 264. Их должны соблюдать все компании и ИП, у которых работают водители.
Кроме того, к работе водителей законодательство предъявляет ряд ограничений. Например, водитель не может трудиться по совместительству, если вторая работа также связана с управлением транспортным средством (ч. 1 ст. 329 ТК). А режим труда и отдыха такого работника имеет особенности (ч. 2 ст. 329 ТК). Например, для водителей автомобилей установлены максимальная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность перерывов в работе и другие ограничения (постановление Правительства от 26.10.2020 № 1742).
Чем занимается экспедитор. В отличие от водителей, которые просто управляют транспортными средствами, экспедиторы оказывают услуги грузоотправителям и грузополучателям. В частности, принимают и доставляют грузы, отвечают за их сохранность, составляют сопутствующие документы, рассчитывают транспортные платежи и пр.
Экспедитор — это должность служащих, которая входит в одноименный раздел Общероссийского классификатора профессий. Законодательство не содержит специальных требований и ограничений, которые касаются работы экспедиторов. Но если такой сотрудник, к примеру, сам управляет транспортным средством, то ему, как и водителю, необходимо иметь действующее водительское удостоверение.
Требования к экспедиторам различаются от компании к компании. Но, как правило, от таких работников требуют, чтобы они знали нормативку, которая регулирует перевозки, ориентировались в тарифах и сопутствующих сборах. Знали технологии транспортно-экспедиционного обслуживания, а иногда и владели иностранными языками — если речь идет о международных перевозках.
Может ли водитель быть экспедитором. Это допустимо в рамках совмещения должностей. Ведь сотруднику предстоит совмещать две разные трудовые функции. Законодательство запрещает водителям управлять другими транспортными средствами по совместительству (ст. 329 ТК). А вот на совмещение такой запрет не распространяется.
Совмещение должностей оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании допсоглашения издают приказ о совмещении (ч. 3 ст. 60.2 ТК, ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)
На заметку
Какие документы нужны соискателю, чтобы устроиться водителем
1. Водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории (ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ). 2. Документы, которые подтверждают, что водитель соответствует квалификационным требованиям из приказа Минтранса от 31.07.2020 № 282, — диплом, удостоверение и т. п. | 3. Справка о прохождении медосмотра (ст. 213 ТК). 4. Бумаги, подтверждающие, что водитель соответствует требованиям к стажу работы из приказа Минтранса № 282, например трудовая книжка. |
за правильный ответ
