
С продавца на упрощенке можно взыскать НДС, но только в одном случае
Из-за чего спорили: продавец на УСН не выставил счет-фактуру с налогом, ссылаясь на ошибочное условие об НДС в договоре.
Кто выиграл: покупатель.
Победный аргумент: стороны обязаны соблюдать условия, которые предусмотрены в договоре. В том числе и в части НДС.
Компании заключили договор поставки. Цена сделки включала стоимость оборудования плюс НДС по ставке 20 процентов — всего 3,5 млн руб. По условиям контракта продавец обязан выставить счет-фактуру. Покупатель оплатил поставку с учетом НДС. Но при отгрузке продавец передал товарную накладную без налога на сумму 3,5 млн руб., а счет-фактуру не оформил вообще, поскольку применяет УСН, а НДС в договоре оказался по ошибке. Покупатель решил взыскать с продавца неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими деньгами. Судьи всех трех инстанций встали на сторону компании-покупателя (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.09.2022 по делу № А14-5728/2021).
Покупатель и продавец включили в договор положения,
которые не могут регулировать по своему усмотрению.
Цену договора они должны понимать так,
как это предусмотрено пунктом 1 статьи 168 НК —
то есть без дополнительно предъявляемой к цене суммы налога.
службы РФ 2-го класса

Какие аргументы сработали в пользу покупателя
Судьи посчитали, что уплаченный НДС — это неосновательное обогащение продавца. Он обязан возместить эту сумму покупателю.
Стороны в договоре согласовали конкретную цену, сверх которой должен быть уплачен НДС. В итоге получилось, что поставщик изменил условие о цене договора в одностороннем порядке, а это недопустимо (ст. 310 ГК).
Совет редакции: аккуратнее с типовыми условиями договоров
Чтобы избежать подобных споров, попросите менеджеров внимательнее относиться к типовым бланкам договоров. Пусть следят за формулировками, которые касаются НДС. До заключения сделки необходимо выяснить, какой режим налогообложения у будущего контрагента.
Чиновники и некоторые суды придерживаются следующей позиции. Если продавец на УСН не выставил счет-фактуру с налогом, то он не обязан платить НДС. Даже когда в договоре предусмотрена стоимость с НДС и покупатель при оплате выделил налог (п. 4.1 постановления Конституционного суда от 03.06.2014 № 17-П, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2022 по делу № А32-48562/2021, письмо Минфина от 15.02.2018 № 03-07-14/9470). Учитывая судебную практику, нет гарантий, что вам удастся получить от партнера на упрощенке счет-фактуру и принять налог к вычету. А вот потребовать от продавца возврат уплаченного НДС и проценты вы вправе, и это требование будет обоснованным.
Рекомендую заранее узнавать систему налогообложения
партнера. Возможно, у него есть уведомление о переходе
на УСН: пусть представит копию. Если сами применяете
упрощенку, исследуйте проект договора на наличие
в нем обязанности по выставлению счетов-фактур.

Еще четыре недавних спора компаний с налоговиками
Ситуация | Аргументы судей |
---|---|
О смягчающих обстоятельствах![]() | |
Компания ходатайствовала о дополнительном снижении штрафа по решению ИФНС из-за санкций. Налоговики заявили, что уже приняли во внимание смягчающие обстоятельства: значительное количество трудоустроенных сотрудников и уплату налога в полном объеме до вынесения решения. Поэтому нет оснований снижать штраф еще больше | Судьи снизили штраф еще в 10 раз. Перечень смягчающих обстоятельств из статьи 112 НК не исчерпывающий. В качестве таких обстоятельств можно признать введение санкций в отношении российских компаний, запрет на отдельные сделки, отказ европейских поставщиков от сотрудничества (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.11.2022 по делу № А63-12075/2020) |
О формальных услугах![]() | |
Компания приобретала услуги у взаимозависимого партнера. Инспекторы заявили, что услуги носили формальный характер, и отказали компании в вычетах по НДС (ст. 54.1 НК). Акты, которые представила организация, выглядели шаблонными, не содержали конкретики о составе услуг, их стоимости и результатах | Суд поддержал налоговиков. Весомыми аргументами стали взаимозависимость и согласованность действий контрагентов. К тому же покупатель не подтвердил, что нуждался в услугах и их действительно оказывали (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.09.2022 по делу № А73-11910/2021) |
О сделках с перепродавцами![]() | |
Инспекторы признали нескольких поставщиков компании формальными посредниками: в движении товаров те не участвовали. Доставка происходила от производителей на склад компании минуя перепродавцов. По мнению инспекции, реальных поставок товара от спорных контрагентов не было. Поэтому вычеты НДС и расходы, которые связаны с посредниками, необоснованные | Компания сумела отстоять вычеты и расходы. В ее пользу сыграло следующее: товар реально приобретался, прямые отношения с производителями у компании отсутствовали, перепродавцы не были подконтрольны компании, а посредники продавали товар с наценкой и отражали реализацию (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.11.2022 по делу № А55-29250/2021) |
Об экономии на взносах![]() | |
ИФНС вменила компании незаконную схему по снижению страховых взносов. Подконтрольный компании кооператив под видом дивидендов фактически выплачивал вознаграждения лицам, которые официально не были трудоустроены в компании. Таким образом организация не начисляла и не уплачивала страховые взносы. Компания решила доказать налоговикам, что они ошибаются, в суде | Суд встал на сторону налоговиков. Оказалось, что физлица — получатели дивидендов от кооператива его членами или пайщиками не являлись. Деньги для выплаты таких «дивидендов» переводились кооперативу из компании, а компания эти выплаты координировала (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.11.2022 по делу № А43-42071/2021) |
