
В гостях у «Крокуса». Как крупный бизнес подбирает себе главных бухгалтеров
У идеального главбуха, который умеет справляться даже с самыми амбициозными задачами, есть отличительные черты. Какие — главному редактору «Главбуха» Зинаиде Албантовой рассказал Араз Агаларов, президент и владелец группы компаний Crocus Group. А главный бухгалтер компании Видади Ахвердиев поделился, как ему удается управлять одной из самых многочисленных бухгалтерий в стране. Вам тоже пригодится этот опыт.
This is a modal window.
ЗИНАИДА АЛБАНТОВА: Араз, расскажите, как вы подбираете сотрудников в финансовую службу компании?

АРАЗ АГАЛАРОВ: Главное правильно назначить ключевого сотрудника, руководителя направления, а он уже сам подбирает себе помощников и заместителей. Для меня важен результат их работы.
У нас в группе много компаний: сервисных, транспортных, логистических. Есть выставочная деятельность, работа с арендаторами и торговые площади. Всего более 2 млн кв. м, которые надо обслуживать и обеспечивать. За каждое направление отвечает руководитель подразделения. Видади возглавляет бухгалтерскую службу. У него задачи очень сложные. Во-первых, обеспечить уплату налогов, порядка 400 млн руб. в месяц. Во-вторых, обеспечить обслуживание кредитов. Там приблизительно такая же сумма. Чтобы выполнить эти задачи вовремя, он сам решает, какие специалисты и какие ресурсы ему нужны.
По каким качествам подбирали себе главбуха?
Я всегда подбираю сотрудников по внешнему виду. Человек в дверь зашел, а я уже все про него знаю. Помогают опыт и интуиция. Конечно, мы берем человека сначала на испытательный срок. Но я, как правило, практически не ошибаюсь. После того как испытательный срок прошел, полномочия руководителя расширяются. Он уже самостоятельно ведет свое направление и сам назначает людей.
По-вашему, идеальный главбух — он какой?
Вот он, сидит перед вами. [Показывает на Видади Ахвердиева] Главный недостаток Видади — это отсутствие недостатков.
Очень редко встречаешь такое тесное сотрудничество директора и главного бухгалтера! Зачастую директор воспринимает бухгалтерию как бэк-офис, который отнимает заработанные деньги. У вас партнерские отношения с главбухом?
Да, по-другому не получается эффективно работать. У нас в разных подразделениях разные периоды по поступлению денег и платежам. Для строительного бизнеса, к примеру, один график платежей, в торговом бизнесе — другой график, который зависит от сезона. Здесь все время надо балансировать, как канатоходец. Если вы какой-то месяц пропустите и допустите неуплату налогов или процентов по кредитам, вы попадаете сразу в группу риска. В этом понимании работа нашего главбуха достаточно сложная.
Структурные подразделения берут на себя обязательства, что к определенному сроку должны заработать определенную сумму денег. Если вдруг по каким-то причинам, к примеру, не прошли экспертизу или не сдали вовремя документы, главбуху приходится маневрировать. Думать, за счет чего можно подстраховаться, чтобы все обязательства перед государством, кредиторами и контрагентами были выполнены вовремя.
Кто определяет, какую зарплату платить бухгалтерам?
У нас есть средний уровень зарплаты. Если кому-то надо добавить или убавить, Видади пишет служебную записку. Я подписываю ее не глядя, потому что ему доверяю. Но, как правило, уменьшений не бывает, всем приходится увеличивать.
Видади, сколько бухгалтеров работают сейчас под вашим руководством?
ВИДАДИ АХВЕРДИЕВ: 120 главбухов работают сейчас в Crocus Group и около 300 бухгалтеров в АО «КРОКУС». При этом бухгалтерия обслуживает различные сферы деятельности. Crocus Group, как уже говорили, занимается не только торговлей и выставками, а также строительством. Возводим не только коммерческие и жилые объекты, но и гражданские. Строим больницу и аэропорт на Камчатке и даже взлетно-посадочную полосу на космодроме Восточный. Как видите, работа идет в разных регионах и часовых поясах. Все это приходится учитывать и за всем следить.
Когда вам предложили возглавить бухгалтерию, не испугались трудностей?
Я устроился заместителем главного бухгалтера в 2020 году, в самый разгар пандемии. Не предполагал тогда быть руководителем. Но мне предложили возглавить финансовую службу, и я согласился.
Вы пришли в компанию в кризисный период, когда остановились выставочная деятельность и работа общепита. Пришлось ли сокращать штат бухгалтеров?
Благодаря президенту компании мы никого не уволили. Поменяли ориентир: приоритетным направлением стала строительная деятельность. Воспользовались теми льготами, которые в этот период предложило Правительство, и отсрочили на три года платежи по налогам на сумму почти в 15 млрд руб.
Как вы подбираете людей в свою команду?
Я доверяю подбор сотрудников своим заместителям. Они все проработали в компании много лет. Но отмечу, что сейчас большой упор мы делаем на молодежь. Внедряем производственные практики, на которые приходят студенты со второго и третьего курсов вуза. У нас уже есть несколько человек, которых мы приняли к себе после университета. Все они, пройдя практику, хорошо знают специфику работы компании.
400 000 000
рублей —
такую сумму налогов Crocus Group ежемесячно перечисляет в бюджет |
