
От ЭДО можно отказаться в любой момент. Но есть исключение
Главное изменение: компания вправе в любое время отказаться от электронного кадрового документооборота, а вот сотрудник нет. Если он согласился на ЭДО, отозвать согласие в одностороннем порядке не имеет права.
Важная деталь
Если сотрудник изначально был против обмена электронными документами, он вправе передумать и перейти на ЭДО в любой момент.
Минтруд разъяснил, может ли компания отказаться от электронного кадрового документооборота после его введения (письмо от 24.11.2022 № 14-6/ООГ-7321). Речь идет о ситуации, когда компания решила обмениваться документами в электронном виде, собрала с сотрудников согласия, а потом передумала и вновь вернулась к бумажным документам.
Чиновники считают, что организация вправе прекратить пользоваться ЭДО в любое время. Ведь работодатели переходят на электронные документы по собственному желанию исходя из технических возможностей (ч. 1 ст. 22.2 ТК). Закон не обязывает это делать. Также нет ограничений, которые мешали бы отказаться от электронного документооборота в любое удобное время.
Бывает другая ситуация: компания от электронного документооборота не отказывалась, а вот работник передумал. Возможно, обмен бумажными документами для него привычнее и удобнее. По мнению Минтруда, такой отказ не имеет значения, компания вправе на него не реагировать. Сотруднику все равно придется обмениваться документами по электронке, если работодатель не предложит компромисс.
Также специалисты Минтруда пояснили, у кого из сотрудников надо получать письменное согласие для перехода на электронный документооборот. Во-первых, запрашивайте согласие у сотрудников, которые устроились в компанию до 31 декабря 2021 года (ч. 5–7 ст. 22.2 ТК). Во-вторых, у работников со стажем, принятых после этой даты. У новичков без стажа, которых взяли в компанию после 31 декабря 2021 года, согласие брать не нужно.
