
Оборачиваемость активов поможет оценить деловую активность компании
В рубрике «Финансовый учет для начинающих» Алексей Иванов начинает цикл статей о показателях деловой активности бизнеса. Их считают, чтобы понять, насколько быстро компания превращает активы в выручку, и спрогнозировать срок возврата инвестиций. Сегодня речь пойдет о показателях оборачиваемости активов.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ — участник разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета нового поколения. Основатель и ведущий телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Автор трех монографий, более ста научных статей и бестселлера «Бухгалтерия для небухгалтеров», к. э. н., доцент.

Оборачиваемость активов
Чтобы быстро оценить деловую активность компании, рассчитайте коэффициент оборачиваемости активов (англ. — Asset Turnover Ratio, сокр. — ATR). Так вы сможете увидеть, с какой скоростью инвестиции компании превращаются в выручку. Второе название этого коэффициента — ресурсоотдача.
Как рассчитать. Формула такая:
![]() |
Стоимость активов возьмите из строки 1600 «Баланс» бухгалтерского баланса. Выручку — из строки 2110 «Выручка» отчета о финансовых результатах. Вместо года можно брать более короткий период. Например, квартал или полугодие, если анализируете промежуточную финансовую отчетность.
Важная деталь
Рентабельность активов считают так же, как и оборачиваемость активов, но вместо выручки берут чистую прибыль.
Какие результаты можно получить. Коэффициент ATR позволяет оценить, насколько эффективно компания использует свои активы, чтобы получать выручку. Рассмотрим три ситуации.
Ситуация первая: активов столько, сколько нужно для получения текущей выручки. Это значит, что в целом менеджмент эффективно использует ресурсы. Или же отдельные активы использует грамотно, компенсируя неэффективное использование других ресурсов. Например, компания жестко работает с дебиторами, но избыточно затоваривает склады.
Ситуация вторая: активов меньше, чем нужно для получения текущей выручки. Значит, менеджмент научился использовать активы эффективнее конкурентов. Но здесь все же стоит проанализировать показатели отдачи на вложенный капитал — рентабельность активов и собственного капитала. Может оказаться, что инвестиции быстро превращаются в выручку, но цена продукции ниже себестоимости. То есть инвестиции генерируют компании не прибыль, а убыток.
Ситуация третья: активов больше, чем нужно для получения текущей выручки. Значит, компания использует ресурсы недостаточно эффективно и нужно переходить к анализу оборачиваемости отдельных групп активов. Возможно, не каждому топ-менеджеру нужен корпоративный самолет или пора перестать давать покупателям отсрочки платежа.
Коэффициент ATR показывает, сколько раз за год активы компании полностью обернулись для получения годовой выручки. К примеру, ATR равен 2. Это означает, что каждый рубль, вложенный в активы, принес два рубля выручки, то есть обернулся дважды. Чем выше ATR, тем больше выручки приносит рубль инвестиций. Главное помнить, что цель инвестора — получить не выручку, а прибыль. Поэтому расчет коэффициента ATR подходит только для первого знакомства с компанией.
Нормативных значений ATR нет. Этот показатель стоит сравнивать с сопоставимыми организациями. Пример 1 — ниже.
Важная деталь
Показатели из примеров 1 и 2 реальны и взяты из открытых источников.
Пример 1. Как рассчитать и проанализировать оборачиваемость активов компании
Оборачиваемость оборотных активов
Термин «оборачиваемость оборотных активов» (англ. — Current Assets Turnover Ratio, сокр. — CATR) на первый взгляд звучит странно. Но именно для оборотных активов анализ оборачиваемости дает важные инсайты.
Как рассчитать. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов считают по формуле:
![]() |
Для того чтобы рассчитать CATR, возьмите стоимость оборотных активов из строки 1200 «Итого по разделу II» бухгалтерского баланса. Выручку — из строки 2110 «Выручка» отчета о финансовых результатах. Как и для других коэффициентов оборачиваемости, вместо года разрешается брать более короткий период. Например, квартал или полугодие, если анализируете промежуточную финансовую отчетность.
Какие результаты можно получить. Коэффициент CATR рассчитывают, чтобы оценить операционный цикл компании. То есть время, за которое оборотные активы успевают обернуться из денег в запасы и снова в деньги.
Выглядит это так: компания закупает материалы, производит из них продукцию, отгружает ее покупателю и получает оплату. Для торговых организаций операционный цикл проще: приобрели товары, отгрузили покупателю, получили оплату. Каждый операционный цикл заканчивается формированием финансового результата. Чем выше оборачиваемость оборотных активов и короче операционный цикл, тем быстрее компания зарабатывает прибыль или множит убытки.
Коэффициент CATR показывает, сколько раз оборотные активы компании полностью обернулись для получения годовой выручки. Например, если CATR равен 2, то каждый рубль, вложенный в покупку материалов или товаров, принес компании два рубля выручки, то есть обернулся дважды. Чем выше оборачиваемость оборотных активов, тем больше выручки принесет рубль инвестиций в производство или торговлю.
Нормативных значений CATR нет. Также как и с оборачиваемостью активов, показатель оборачиваемости оборотных средств стоит сравнивать с сопоставимыми компаниями. Пример 2 — ниже.
Проще
Можно считать оборачиваемость оборотных активов в днях. Это поможет нагляднее понять длительность операционного цикла. Для этого нужно поделить 365 на CATR.
Пример 2. Как рассчитать и проанализировать оборачиваемость оборотных активов
