
С курсовыми разницами чиновники все переиграли. Надо ли пересчитать налог
В конце прошлого года чиновники изменили позицию по учету курсовых разниц для налога на прибыль. Теперь в налоговые расходы они разрешают списывать не все разницы, а компаниям нужно решить, как корректировать затраты за 2022 год. Мы выяснили у налоговых консультантов и юристов, что они думают о новых выводах чиновников. Смотрите, как извлечь из них выгоду для компании.
Что меняют в учете курсовых разниц за 2022 год новые документы
В конце 2022 года появилось два документа, которые могут повлиять на расчет курсовых разниц за весь год. Во-первых, это письма Минфина и ФНС. Во-вторых, поправки в НК.
Письма Минфина и ФНС. Осенью чиновники из ФНС говорили, что нельзя уменьшать отрицательные курсовые разницы за счет положительных, если по ним не наступил момент признания в доходах (письмо от 07.10.2022 № СД-4-3/13426).
Недавно представители Минфина выпустили новые разъяснения (письмо от 22.12.2022 № 03-03-10/126074, разослано письмом ФНС от 26.12.2022 № СД-4-3/17561). Чиновники считают, что в расходах можно учитывать только сумму превышения отрицательных курсовых разниц над положительными.
Поправки в НК. У компаний появилось право не включать в расходы отрицательные разницы, начисленные в 2022 году, по непрекращенным обязательствам (подп. 6.2 п. 7 ст. 272 НК). Признавать расходы можно будет при прекращении обязательства одновременно с доходами в виде положительных разниц.
Как использовать выводы Минфина и ФНС в работе: мнения практиков
Бухгалтеры волнуются, что теперь им понадобится пересчитать налог на прибыль за год и сдать уточненки за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2022 года. Официальных разъяснений чиновников по этим вопросам пока нет. Мы выяснили, что на этот счет думают налоговые юристы и консультанты.
Александр Грибаков, председатель Президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» считает, что новые выводы Минфина относятся к курсовым разницам, которые образовались у компаний в 2022 году. Поэтому расходы 2022 года в виде курсовых разниц надо пересчитать.
![]() |
Сейчас при проверке расходов в виде курсовых разниц налоговики будут руководствоваться письмом Минфина от 22.12.2022 № 03-03-10/126074. Ведь ФНС довела его до инспекций. Значит, есть риск, что проверяющие станут отказывать компаниям в расходах в виде излишне учтенной отрицательной разницы. Поэтому с этой точки зрения расходы в виде отрицательных разниц, которые возникли в 2022 году, безопаснее пересчитать.
Светозара Червонная, старший юрист ЮК «Пепеляев Групп» считает, что позиция Минфина носит спорный характер: НК не предусмотрено сальдирование отрицательных и положительных разниц за каждый месяц 2022 года.
Если компания решит пересчитать расходы с начала года, ориентируясь на позицию Минфина, то штрафов по статье 122 НК за неполную уплату авансов по прибыли нет (п. 16 информационного письма ВАС от 17.03.2003 № 71).
В ходе проверок налоговики редко пересчитывают авансы внутри года. Так что максимум, что может грозить компании, — это пени. Так считает Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ „ИНВЕСТ-АУДИТ“».
![]() |
Что касается пеней, большинство экспертов указывают на ключевое обстоятельство: недоимка по прибыли возникла, так как компания руководствовалась письменными разъяснениями ФНС (п. 8 ст. 75 НК). Поэтому в такой ситуации налоговики не вправе требовать с компании пени. Если вдруг инспекторы с вами не согласятся, есть все основания, чтобы обратиться с жалобой в УФНС или даже в ФНС.
![]() |
Сергей Рюмин убежден: применять новый подход Минфина нужно только при подготовке годовой декларации по прибыли.
Вы можете воспользоваться мнением юристов, когда будете решать, подавать ли уточненки за I квартал, полугодие, 9 месяцев 2022 года. У вас еще есть время, чтобы учесть новое мнение Минфина в годовой декларации и, если нужно, доплатить налог на прибыль за прошлые периоды 2022 года. В каких случаях стоит отказаться от ранее учтенных расходов, обсудим далее.
Когда компании выгодно отказаться от расходов 2022 года
По мнению Марселя Харисова из «Арбитраж.ру», оптимальный вариант для компании — воспользоваться правом, которое дает поправка в НК. То есть убрать из расходов отрицательные курсовые разницы в 2022 году. А расходы заявить одновременно с доходами, когда обязательства прекратятся. Преимущество такого подхода в том, что компанию однозначно освободят от пеней (подп. 6.2 п. 7 ст. 272 НК).
![]() |
Штрафа за недоплату авансов также быть не должно, как писали выше. Это подтверждают и суды (п. 17 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.12.2022 по делу № А60-10870/2022).
![]() |
Антон Никифоров, партнер Юридической компании «Пепеляев Групп» придерживается точки зрения, что если компания получила большой убыток в 2022 году, пересчет расходов поможет уменьшить сумму убытка, особенно это актуально с учетом ограничений в переносе убытка в размере 50 процентов.
Как считает Сергей Рюмин, для некоторых компаний новые правила в долгосрочной перспективе приведут не к экономии, а к потерям. Например, для компаний из холдингов. Но право не принимать к учету отрицательные разницы позволит уменьшить убыток за 2022 год или избежать его совсем. Ведь убыток в 2023 и 2024 годах можно учитывать только в размере 50 процентов, не более (п. 2.1 ст. 283 НК).
Как видите, мнения экспертов в чем-то совпадают, а в чем-то и расходятся. Но большинство экспертов придерживаются такого вывода: годовой налог на прибыль придется считать или по правилам Минфина, или с учетом поправок в НК. А вот как именно учитывать курсовые разницы, вы можете выбрать сами.
Первый вариант: вы ежемесячно сворачиваете сальдо по отрицательным и положительным разницам и пересчитываете внереализационные расходы 2022 года, как того требуют чиновники.
Второй вариант: отказываетесь от ежемесячных расходов в виде отрицательных разниц по непрекращенным обязательствам. Обратите внимание: выбрав этот метод, отказаться от него уже будет нельзя. Этот вариант подходит компаниям, у которых и без того достаточно расходов, и они не стремятся по максимуму уменьшить налог на прибыль за 2022 год.
