
Подайте заявление, чтобы отложить уплату взносов на год
Главное изменение: власти продлили срок уплаты отсроченных платежей по страховым взносам за периоды 2022 года, а также разрешили получить по ним рассрочку.
Отсрочка. Срок уплаты отсроченных страховых взносов за II и III кварталы 2022 года для ряда организаций и ИП перенесли (постановление Правительства от 17.01.2023 № 28). Теперь прошлогодние взносы нужно перечислить не позднее 28-го числа месяца, на который перенесли срок уплаты. К примеру, взносы за апрель 2022 года надо заплатить не позднее 29 мая 2023 года с учетом переноса из-за выходного дня.
Еще по этой теме
О том, кому и на каких условиях давали отсрочку по страховым взносам за II и III кварталы 2022 года, читайте в нашей статье.
Рассрочка. Если желаете продлить срок уплаты отсроченных страховых взносов еще на один год, воспользуйтесь рассрочкой. Для этого подайте электронное заявление. Форму ФНС разместит на своем официальном сайте →nalog.gov.ru. Как только бланк заявления появится, мы поделимся готовым образцом. По страховым взносам за работников заявление надо направить не позднее 28 апреля 2023 года, по взносам ИП с суммы дохода более 300 000 руб. — до 1 июня 2023 года включительно.
Имейте в виду, что для каждого периода потребуется отдельное заявление на рассрочку. То есть компания, которая получила отсрочку и по взносам за II квартал, и по взносам за III квартал 2022 года, должна подать два заявления.
Если налоговая одобрит рассрочку, то задолженность можно будет гасить ежемесячно равными долями. Последний платеж надо будет перечислить не позднее 28 мая 2024 года по взносам за работников и до 1 мая 2024 года включительно по взносам ИП с суммы дохода свыше 300 000 руб.
Есть три основания, по которым налоговая инспекция может отказать компании или ИП в рассрочке. Первое — сведения в заявлении не позволяют установить заинтересованное лицо. Второе — заявление подало неуполномоченное лицо. Третье — заявление представили с нарушением требований.
