
Успейте свериться с ИФНС по земле, транспорту и имуществу
Поспешите свериться с налоговиками по земле, транспорту и имуществу за 2022 год. Из статьи узнаете, почему это важно, а также как провести сверку, чтобы избежать проблем с начислением налогов.
Во II квартале 2023 года налоговые инспекции проведут массовый расчет транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество, который исчисляется по кадастровой стоимости. До этого времени всем организациям стоит свериться с налоговиками и устранить возможные расхождения. Об этом ФНС предупредила на своем официальном сайте (новость от 19.01.2023 →nalog.gov.ru).
Зачем сверять данные о транспорте и недвижимости
С отчетности за 2020 год законодатели отменили декларации по транспортному и земельному налогам. А с 1 января 2023 года российские организации больше не обязаны подавать и декларации по налогу на имущество в отношении недвижимости, которая облагается налогом по кадастровой стоимости (п. 1, 6 ст. 386 НК).
Теперь налоговики рассылают организациям сообщения об исчисленных суммах налогов по форме из приказа ФНС от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667. Налог рассчитывают на основании имеющихся в инспекциях данных о транспорте, имуществу и земельных участках. Эти данные они получают из других ведомств. Например, из Росреестра и ГИБДД.
Чтобы налоговики актуализировали данные и верно рассчитали налоги, стоит провести сверку. Ведь у них могут быть устаревшие или ошибочные сведения. Предположим, в ноябре 2022 года организация продала автомобиль. Сведения из ГИБДД о том, что машину сняли с регистрационного учета, до инспекции могли еще не дойти. Тогда при расчете транспортного налога инспекторы возьмут 12 месяцев, как если бы организация владела автомобилем весь год.
Если вовремя не сверитесь, расхождения увидите, только когда получите из ИФНС сообщение о сумме налога. В этом случае в течение 20 рабочих дней понадобится направить пояснения (п. 6 ст. 363, п. 6 ст. 386, п. 5 ст. 397 НК). А если вовсе не получите от налоговиков сообщение, до 31 декабря 2023 года потребуется самостоятельно сообщить о наличии транспорта и недвижимости (п. 2.2 ст. 23 НК).
Словарь
ЕГРН — единый государственный реестр налогоплательщиков. Проще говоря, электронная база данных обо всех организациях и физлицах, которые состоят на налоговом учете.
Как провести сверку
ФНС раньше уже рассказывала, как проходить сверку (письмо от 16.01.2020 № БС-4-21/452). В письме ФНС речь идет о транспортном и земельном налогах. Но правилами можно пользоваться и для сверки по налогу на имущество организаций. Порядок аналогичный.
Шаг 1. Запросите выписку из ЕГРН об объектах, которые принадлежали компании в 2022 году и по местонахождению которых ее поставили на учет. Есть два варианта, как это можно сделать. Первый — подать бумажный запрос в инспекцию лично или почтой, либо через МФЦ. Второй — направить электронный запрос через личный кабинет на сайте ФНС (nalog.gov.ru) или портал Госуслуг (gosuslugi.ru).
Форма запроса информации из ЕГРН не утверждена. Поэтому его можно составить в произвольном виде. Главное приведите сведения о заявителе, реквизиты компании и способ получения выписки из реестра (п. 21, 22 приложения к приказу Минфина от 30.12.2014 № 178н).
Платить пошлину за выдачу сведений из ЕГРН не нужно — их налоговые инспекции предоставляют бесплатно. Выписку выдадут в течение шести рабочих дней после того дня, когда ИФНС получит запрос (п. 19, 34 приложения к приказу Минфина № 178н).
Шаг 2. Сверьте объекты недвижимости и транспорта из выписки ЕГРН со своими данными. Детально проверяйте не только наличие участков, транспорта и имущества, но и их характеристики.
Шаг 3. Сообщите в ИФНС о расхождениях, если обнаружите их. Попросите налоговиков актуализировать сведения. ФНС не разъясняет, в какой форме сообщать о расхождениях. Поэтому сообщение можно составить в произвольном виде. Укажите сведения, в которых выявили расхождения, и приложите подтверждающие документы.
Когда налоговики получат сообщение о расхождениях, они сделают межведомственный запрос. Как только ваши данные им подтвердят, инспекция актуализирует свои сведения. Об этом налоговики проинформируют организацию.
