
«Ищи, кому выгодно» — новая инструкция от ФНС для инспекторов
Налоговики выпустили обзор практики о том, как совместно с правоохранителями разыскивают выгодоприобретателей в налоговых схемах. Также рассказали, как ищут активы этих людей, чтобы покрыть ущерб бюджета (письмо ФНС от 30.12.2022 № СД-4-18/17916). Узнайте, на чем прокололись другие организации и ИП. Убедитесь, что деятельность вашей компании далека от действий, о которых поведали налоговики в свежем обзоре.
Словарь
Бенефициар, или выгодоприобретатель, — это человек, который владеет компанией или группой компаний, фактически всем управляет и контролирует.
Кого считают бенефициарами и как их разыскивают
Выгодоприобретателей, или бенефициаров, ищут еще на этапе предпроверочного анализа и доследственной проверки. Делают это, к примеру, путем анализа товарных и денежных потоков по банковским выпискам и документам от контрагентов. Также анализируют общедоступную информацию из интернета, СМИ, соцсетей. Используют сведения от Росфинмониторинга. Полученную информацию сопоставляют с информацией о бенефициарных владельцах от банков.
Именно бенефициар в конечном итоге получает доход в результате уклонения от уплаты налогов и взносов. Поэтому несет за это уголовную ответственность. Также с бенефициара будут требовать возмещение ущерба бюджету от налоговых преступлений.
Бенефициарами могут выступать учредитель или директор компании. То есть люди, которые официально связаны с компанией и осведомлены о налоговой схеме, которую она применяет.
Бухгалтеры чаще проходят по таким делам как свидетели. Но бывают ситуации, когда главбуха признают участником схемы и обвиняют в сговоре с директором.
Есть и неявные бенефициары. Например, родственники или знакомые учредителя, знакомые номинального директора или даже его руководитель по основному месту работы. То есть аффилированные и зависимые лица. Таких выгодоприобретателей выявить сложнее, так как очевидной связи между ними и компанией нет.
Неочевидные бенефициары встречаются в различных схемах. Например, компания продает через подконтрольную техническую компанию товар, чтобы занизить выручку. Или покупает у своей же технички по завышенной цене продукцию, чтобы искусственно завысить вычеты и расходы. Еще вариант — компания попала в черный список и не может участвовать в тендерах, поэтому бенефициар регистрирует на подставное лицо новую организацию. Трудоустраивает туда своих же сотрудников, использует те же производственные цеха и оборудование.
Важная деталь
Налоговики и правоохранители собирают доказательства уклонения с помощью допросов, экспертиз, осмотров, обысков, выемок. Эти мероприятия ФНС в своем обзоре признала самыми эффективными.
Если у бенефициара есть «своя» компания, где он участник или директор, то налоговики и правоохранители будут искать связи между ней и подконтрольной организацией. Как правило, подконтрольные не ведут самостоятельной деятельности. В связях заподозрят, если у компаний группы общие ресурсы: офис, работники, оборудование, IP-адрес и т. д. Бухгалтерский учет возложен на одного бухгалтера. Техничка использует название основной компании, ее систему скидочных карт и т. п. Или ее директор по совместительству работает в компании бенефициара и состоит в должностном подчинении.
Конечно, законодательство не запрещает вести бизнес в группе компаний или поставить во главе одной из организаций опытного сотрудника из числа своих же. Или чтобы бухучетом занималась централизованная бухгалтерия. Но тут главное продумать, как будете доказывать, что выбранная вами модель ведения бизнеса имеет экономическую цель, а не направлена на уклонение от налогов.
Как ищут имущество бенефициара
Когда бенефициара привлекают к уголовке за налоговые схемы, обычно требуют, чтобы он возместил ущерб, который причинил бюджету. Для этого налоговики и правоохранители разыскивают активы выгодоприобретателя.
У налоговиков есть доступ к базам, где регистрируется имущество компаний и физлиц. Поэтому определить, когда и кому бенефициар отчуждал недвижимость, транспорт, землю, достаточно легко. Сделки продажи имущества находятся под пристальным вниманием налоговиков. Особенно если они совершены незадолго или во время проверки.
Важная деталь
Если перевод бизнеса искусственный, ущерб бюджету погашает компания, на которую перевели деятельность (ст. 45 НК).
Правоохранители вправе наложить арест на любое личное имущество бенефициара или на активы его компании. Также под угрозой имущество супруга бенефициара и его родственников (ст. 115 УПК).
Бывает, что бенефициар переводит бизнес на другую организацию, чтобы скрыть выручку, за счет которой можно погасить долги по налогам. Для этого создает новую компанию и перезаключает договоры с покупателями старой компании. То есть производит замену продавца в договоре, например, поставки. При этом все остальные условия сделки остаются такими же. Товар со склада отпускают те же лица, отгрузка происходит с того же склада, доставляют тем же транспортом и т. д. О всех этих фактах инспекторы также способны узнать. К примеру, с помощью истребования документов и допросов.
Памятка. Что выдает тайного бенефициара
Показания | |
![]() | Сотрудников подконтрольной компании, в том числе бывших. К примеру, они могут назвать руководителем не директора по ЕГРЮЛ, а бенефициара. Или признаться, что бенефициар дал им указания, что надо говорить на допросе |
![]() | Номинального директора о том, что он фактически не руководит компанией. Или номинал не смог ответить на вопросы, которыми любой директор должен владеть |
![]() | Контрагентов. Они могут сказать, например, что все вопросы по сделке обсуждали с бенефициаром, номинальный директор лишь подписывал документы |
Документы | |
![]() | Вся финансовая документация, а также печати подконтрольной компании, если их обнаружат при осмотре в офисе компании бенефициара, по месту его жительства или главбуха, и т. п. |
![]() | Изъятые у зависимой компании приказы, заявления работников, служебки с резолюциями бенефициара: «согласен», «бухгалтерии оплатить» и т. п. |
![]() | Доверенности номинального директора на имя бенефициара. Например, на подписание финансовых документов, управление расчетным счетом, снятие денег и т. д. |
Другие доказательства | |
![]() | Записи телефонных разговоров, сведения о соединении между абонентами, переписка в мессенджерах и по электронке. К примеру, между бенефициаром и номинальным директором |
![]() | Информация с компьютеров, планшетов, серверов, находящихся в офисе компании, в квартире бенефициара и т. п. |
![]() | Официальный интернет-сайт основной компании или группы компаний, где видно, кто руководит бизнесом и его реальную структуру. Там могут быть, к примеру, размещены Ф. И. О. и контакты сотрудников технички в разделах «отдел продаж», «наше производство» и пр. |
![]() | Расчетный счет зависимой компании, где видно перечисление денег на нужды лично бенефициара или его основной компании. К примеру, на беспроцентные займы без возврата, расходы на строительство дома бенефициара, пополнение его личных счетов и т. д. |
