
Подсказки от ФНС помогут отчитаться по налогу на имущество за 2022 год
ОТВЕЧАЕТ ОЛЬГА ХРИТИНИНА — начальник отдела налогообложения имущества и рассмотрения обращений Управления налогообложения имущества ФНС. Советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса. Методолог, один из разработчиков форм и правил заполнения отчетности по имущественным налогам. В налоговой системе работает больше 20 лет, курирует вопросы методологии исчисления налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов.

По какой форме сдавать декларацию по налогу на имущество организаций за 2022 год?
С отчетности за 2022 год, представляемой в налоговые инспекции с 1 января 2023 года, декларацию по налогу на имущество организаций надо подавать на новом бланке. Форма и формат отчета утверждены приказом ФНС от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766. В бланке декларации появились новые штрихкоды. В отдельные строки внесли технические поправки. Есть и другие изменения. Например, добавили новый раздел 2.2 для налога по недвижимости, к которой применяют вычет по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений. Третий раздел декларации, в котором исчисляется налог исходя из кадастровой стоимости, теперь заполняют только иностранные организации.
Что нового в кодах налоговых льгот?
Появились коды льгот 2010259, 2010260 и 2010343 для федеральной территории «Сириус» (ст. 372.1 НК, приложение № 6 к Порядку, утв. приказом ФНС № ЕД-7-21/766). Также добавили новый код 2010601 — для льготы в виде вычета по СЗПК (п. 4.2 ст. 382 НК). А вот устаревшие коды коронавирусных льгот исключили.
В какой срок необходимо отчитаться по налогу на имущество организаций за 2022 год?
По новым правилам срок подачи декларации по налогу на имущество организаций — не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК). Если эта дата выпадает на выходной или праздник, то срок переносится на первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК). Следовательно, за 2022 год нужно отчитаться не позднее 27 марта 2023 года с учетом переноса из-за выходных дней.
Должна ли российская организация включать в налоговую декларацию сведения об имуществе, которое облагается по кадастровой стоимости?
Нет, не должна. За 2022 год и последующие периоды в декларациях, представляемых с 1 января 2023 года, российские организации должны заполнять декларацию только по недвижимости, налоговая база по которой считается как среднегодовая стоимость (п. 1, 6 ст. 386 НК). Если у организации в 2022 году имелись только объекты, облагаемые по кадастровой стоимости, декларацию по налогу на имущество организаций за 2022 год с 1 января 2023 года представлять не требуется.
Сообщать ли в ИФНС о кадастровой недвижимости, если ее не надо отражать в декларации?
Да, но только в случае, если не получите из инспекции сообщение об исчисленной сумме налога. Тогда сами составьте сообщение по форме из приказа ФНС от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741 и подайте в инспекцию до 31 декабря 2023 года.
Что делать, если компания получила из ИФНС сообщение по кадастровой недвижимости, но с суммой налога не согласна?
Если компания не согласна с исчисленной суммой налога, она вправе в течение 20 рабочих дней направить пояснения (п. 6 ст. 386, п. 6 ст. 363 НК). Составьте их по форме из приказа ФНС от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247. К пояснениям при необходимости приложите подтверждающие документы.
Есть ли особые правила для иностранных организаций?
Иностранные организации обязаны включать в декларацию объекты недвижимости, облагаемые как по среднегодовой, так и по кадастровой стоимости. Поэтому в отношении имущества, налог по которому определяется по кадастровой стоимости, им понадобится заполнить раздел 3 декларации.
Можно не сдавать декларацию, если у компании на балансе только движимые основные средства?
Да. Если у организации нет недвижимых объектов, подавать декларацию не нужно. Ведь объектом по налогу на имущество считают только недвижимость, а налогоплательщиками признаются только организации, имеющие объекты налогообложения. При этом декларацию представляют исключительно налогоплательщики. Когда же у компании есть еще и недвижимость, то она должна подать декларацию и дополнительно заполнить в ней раздел 4. В этом разделе отражают сведения о среднегодовой стоимости движимых основных средств.
В каких случаях подавать нулевую декларацию?
Есть две ситуации, при которых надо представить нулевую декларацию. Первая — вся недвижимость, с которой налог рассчитывают по среднегодовой стоимости, полностью самортизирована. То есть остаточная стоимость равна нулю. Вторая — вся недвижимость освобождена от налога по федеральной или региональной льготе.
