
Сотрудник просит справку СТД‑Р. Когда и как ее выдавать в 2023 году
Рассказываем, когда выдавать и как заполнить форму СТД-Р в 2023 году. Бланк этой справки обновили из-за объединения фондов (приказ Минтруда от 10.11.2022 № 713н). Также узнаете, как исправлять ошибки в уже выданной справке и почему отказать в выдаче этого документа нельзя.
Важная деталь
Работодатель обязан выдать СТД-Р только тем сотрудникам, которые выбрали электронную трудовую книжку и забрали с работы бумажную.
Когда выдавать СТД-Р
Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р выдавайте только работникам с электронными трудовыми книжками (ст. 66.1 ТК). Работодатель выдает справку СТД-Р в двух случаях: по заявлению сотрудника или при увольнении.
Если сотрудник не отказался от бумажной трудовой, СТД-Р можно не выдавать. Такой работник вправе получить аналогичную справку СТД-ПФР в МФЦ, СФР или через Госуслуги →gosuslugi.ru.
Справку выдает доверенное лицо работодателя. На практике ответственным за выдачу справок СТД-Р назначают кадровика или бухгалтера. Обязанность заполнять справки СТД-Р закрепите в приказе о назначении ответственного и включите в должностную инструкцию или трудовой договор этого человека.
Выдача СТД-Р по заявлению сотрудника. Работник подает заявление в свободной форме (образец ниже). В заявлении на выдачу справки указывает, как хочет получить СТД-Р — на бумаге или в электронном виде, а также способ получения: лично, заказным письмом или по электронке. Если сотрудник не определился с выбором, самостоятельно определите, как выдать справку. Главное, чтобы работник получил СТД-Р в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.
Выдача СТД-Р при увольнении. Работодатель обязан выдать СТД-Р в последний рабочий день сотрудника, который увольняется. Так, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то СТД-Р выдайте в последний рабочий день перед отпуском (ч. 5 ст. 80 ТК).
Отдельное заявление на выдачу справки не требуется. Если у сотрудника есть пожелания к форме справки, он может указать их в заявлении на увольнение.
На заметку
На сколько и за что могут оштрафовать компанию из-за справки СТД-Р
Работодатель обязан выдать форму СТД-Р как при увольнении сотрудника, так и по его письменному заявлению. Пока сотрудник работает в компании, он вправе хоть каждый день писать заявление с просьбой выдать справку. Отказывать в документе ему нельзя. Иначе не исключен штраф со стороны трудовой инспекции — от 30 000 до 50 000 руб. на компанию и от 1000 до 5000 руб. на директора или ИП.
Если работник написал заявление, но справку не забрал, направьте ему документ заказным письмом с уведомлением. Тогда штрафа не будет.
Как должна выглядеть справка СТД-Р в 2023 году
СТД-Р выдавайте на новом бланке из приказа Минтруда от 10.11.2022 № 713н, который разработали в связи с объединением фондов. В этом же приказе чиновники привели правила заполнения формы. Справку заполняйте индивидуально для каждого работника компании.
В справке отразите сведения о всей трудовой деятельности работника конкретно в вашей организации — от приема и до увольнения. Если работник перешел на электронную трудовую книжку у вас, то данные до перехода возьмите из его бумажной трудовой. Данные после перехода сотрудника на электронную книжку берите из форм СЗВ-ТД. Готовый образец СТД-Р на новом бланке смотрите ниже.
Как исправить ошибку в СТД-Р
Если допустили ошибку в выданной справке, то запись нужно исправить или аннулировать (п. 8, 9 Порядка заполнения, утв. приказом Минтруда от 10.11.2022 № 713н). Исправляйте, если, к примеру, есть опечатка. Аннулируйте, когда запись попала в справку СТД-Р вообще по ошибке.
Если запись надо аннулировать. Заполните форму СТД-Р заново. В ней укажите ошибочные сведения так же, как указывали в первоначальной форме. В графе 10 справки «Признак отмены записи» поставьте символ «Х».
Если запись надо исправить. Заполните форму заново двумя строками. В первой строке продублируйте ошибочные сведения, как в первоначальной форме. В графе 10 поставьте символ «Х». Во второй строке укажите правильные сведения. При этом графу 10 во второй строке не заполняйте.
Шпаргалка
Типы кадровых событий для графы 3 табличной части СТД-Р
«ПРИЕМ» — сотрудника приняли на работу. «ПЕРЕВОД» — сотрудника перевели на другую работу. «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» — у компании поменялось наименование. «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ» — приостановили трудовой договор мобилизованному (ст. 351.7 ТК). | «УВОЛЬНЕНИЕ» — работник уволился. «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ» — возобновили трудовой договор с демобилизованным (ст. 351.7 ТК). «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)» — установили или присвоили работнику вторую или последующую профессию, специальность, квалификацию (класс, категорию, классный чин и т. п.). |
за правильный ответ
