
На общей системе можно списать расходы, которые возникли на упрощенке с объектом «доходы»
Главное изменение: реализацию и связанные с ней расходы на упрощенке после перехода на общую систему нужно учесть в декларации по прибыли. Главное условие — оплата поступила уже на ОСН.
Организация на упрощенке с объектом «доходы» в конце года продала долю бизнеса за 10 млн руб. Оплату получила только в начале следующего года, когда перешла на общий режим налогообложения.
В декларации по налогу на прибыль компания указала доход от продажи доли и учла ранее понесенные расходы на ее приобретение — 24 млн руб. Инспекция эти затраты не приняла. По мнению налоговиков, такие расходы можно было бы учесть, если компания применяла бы УСН с объектом «доходы минус расходы» (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК).
Компания не согласилась с решением налоговиков и прошла все судебные инстанции. Верховный суд принял сторону компании. Расходы, которые фактически были на УСН, можно принимать для расчета налога на прибыль независимо от объекта налогообложения. В НК закреплена обязанность признавать в доходах выручку, которая не была оплачена в период применения упрощенки (п. 1 ст. 272 НК). Исходя из этого, организацию нельзя лишать права учитывать расходы, которые были связаны с получением дохода.
Верховный суд решил, что компанию нельзя лишить права учитывать расходы, которые связаны с полученным доходом. Даже если организация потратилась, когда была на упрощенке с объектом «доходы»
Другие новые документы для малого бизнеса
Платить НПД все еще можно отдельной платежкой, но в новый срок. Самозанятые вправе сделать выбор — платить налог, как раньше, или в составе ЕНП (письмо ФНС от 17.02.2022 № КЧ-4-8/1960). Во втором случае самозанятый перечисляет сумму налога на свой единый счет, после чего инспекторы распределяют деньги. При этом важно помнить, что срок уплаты НПД теперь общий, как и для всех налогов — 28-е число месяца.
Прояснили, когда самозанятый должен сформировать чек. Момент, когда самозанятому надо выбить чек, зависит от способа оплаты (письмо ФНС от 13.01.2023 № ЗГ-3-20/319). Если деньги он получает напрямую наличными или безналом, то передать чек покупателю нужно сразу при расчете. Если же продажа происходит в интернете и безналично, то чек надо передать не позже 9-го числа месяца, следующего за расчетом. Для оплаты через приложение «Мой налог» можно выставить заказчику счет. Но по нему налог не начисляют, чек все равно придется сформировать. Не ошибиться поможет памятка от ФНС «Безналичная оплата товаров, работ и услуг самозанятого». Прикрепили ее в электронной версии этой статьи.
Стало ясно, когда ИП подавать декларацию по упрощенке при переходе на НПД. Предприниматель вправе отказаться от упрощенки и перейти на налог для самозанятых с начала календарного года. Сделать это можно, если соблюдены условия из статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Но возникает вопрос: когда подавать декларацию по УСН за прошлый год? Минфин разъяснил, что в НК нет специальных сроков для подачи отчетности по упрощенке в случае смены режима (письмо от 09.02.2023 № 03-11-09/10633). Поэтому сдать отчет нужно в обычный срок — не позже 25 апреля после отчетного года (подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК).
Представитель ИП вправе получить электронную подпись по доверенности. По общему правилу получить ключ электронной подписи может только его будущий владелец. Но ФНС пояснила: представитель ИП вправе получить электронную подпись вместо бизнесмена. В этом случае от ИП потребуется доверенность, а владельцем подписи будет его представитель (письмо ФНС от 13.02.2023 № ПА-19-24/31@кс).
