Общие правила
Показатели отчетности по налогу на имущество организаций инспекторы сравнивают с данными из декларации по налогу на прибыль, бухгалтерского баланса и других отчетов. Проверяющие контролируют льготы и резкие изменения остаточной стоимости основных средств. Если получили требование, проверьте отчетность и при необходимости подайте уточненную декларацию. Когда ошибок нет, представьте пояснения.
ФНС утвердила форму пояснений по имущественным налогам (приказ от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247). Ее надо будет отправить в инспекцию, если ваш расчет суммы к уплате отличается от расчета налоговиков. У вас есть 20 рабочих дней с того дня, как получите сообщение об исчисленной сумме налога. При этом подать пояснения можно и по ранее рекомендованной форме. Но только если представляете их на бумаге (письма ФНС от 05.03.2022 № БС-4-21/2688, от 29.04.2022 № БС-4-21/5313).
Если компания обнаружит, что уплаченная сумма налога не соответствует той, что налоговики указали в сообщении, помимо пояснений, компания вправе подать подтверждающие документы.
Напомним: подавать декларации по земельному и транспортному налогам не требуется с отчетности за 2020 год (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Инспекторы сами рассчитывают налоги и направляют сообщения об их сумме. С 2023 года аналогичный порядок будет действовать по налогу на имущество организаций с объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости.
Не нужно сдавать декларацию и платить налог на имущество организациям, у которых нет объектов налогообложения — недвижимости. Индивидуальные предприниматели также не сдают декларацию. Налог на имущество организаций они не платят в принципе.
