
Образцы заявлений, чтобы заставить контрагента вернуть долг
У компании есть контрагент-должник, который не отдает деньги добровольно. Как на него повлиять? Мы рекомендуем действовать через приставов. Направьте им заявления по шаблонам из этой статьи, и недисциплинированного партнера заставят вернуть долг с помощью исполнительного производства.
Что предпринять, чтобы приставы возбудили исполнительное производство
Чтобы открыть исполнительное производство против должника, подайте заявление в службу судебных приставов.
Заявление можете подать в отделение ФССП по юридическому адресу должника, по местонахождению его имущества либо по адресу его представительства или филиала (ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если должник — ИП или просто физлицо, обращайтесь к приставу по месту жительства или пребывания должника либо по местонахождению его имущества (ч. 1 ст. 33 Закона № 229-ФЗ).
Важная деталь
Успейте предъявить должнику исполнительный лист в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного решения. Иначе исполнительный лист утратит свою силу.
Отделение приставов легко найдете с помощью сервиса «Определение отдела судебных приставов» на сайте ФССП →fssp.gov.ru. Просто введите адрес должника, и сервис покажет нужное отделение приставов со всеми контактными данными.
Какой именно пристав будет вести ваше исполнительное производство, сможете узнать по справочному телефону отдела судебных приставов. Либо дождитесь, когда пристав пришлет постановление о возбуждении исполнительного производства. Возбудить или отказать в возбуждении исполнительного производства приставы обязаны в течение трех календарных дней с момента подачи заявления (ч. 8 ст. 30 Закона № 229-ФЗ).
Есть еще один вариант открыть исполнительное производство: попросить суд отправить исполнительный лист или судебный приказ сразу приставам. Но учтите, что в таком случае, возможно, придется обмениваться с приставом документами в электронном виде через портал Госуслуг →gosuslugi.ru.
Как заставить контрагента отдать долг быстрее: три способа
Взыскать с контрагента долги по исполнительному производству бывает гораздо сложнее, чем выиграть суд. Причины разные: у должника нет денег или он намеренно скрывает имущество, плохо работают приставы и пр. Но способы, перечисленные ниже, действительно повлияют на должника и заставят его задуматься о своем недобросовестном поведении.
Способ 1. Запретите должнику вносить изменения в ЕГРЮЛ. Вы вправе подать судебному приставу заявление о том, чтобы налоговики запретили должнику вносить изменения в ЕГРЮЛ. Фрагмент заявления ниже. Скачать полный текст заявления сможете в конце этой статьи.
На основании вашего заявления пристав вынесет постановление о запрете на регистрационные действия, которое затем направит налоговикам. Конкретный срок, в течение которого пристав должен выполнить такую обязанность, законодательно не установлен. Поэтому уточните у вашего судебного пристава по телефону, когда именно запрет на регистрационные действия заработает.
Запрещать можно не все регистрационные действия, а только те, которые позволят должнику не отдавать долги. К ним относятся изменения о директоре и составе участников, а также о ликвидации, реорганизации и исключении должника из ЕГРЮЛ. Ведь некоторые недобросовестные контрагенты бросают свои компании с долгами, а на место учредителя и директора ставят номинальное лицо. Либо просто выводят все имущество из компании, не сдают отчетность и ждут, когда налоговики сами исключат компанию из ЕГРЮЛ.
В ЕГРЮЛ не делают специальных отметок о том, что для должника установили запрет регистрационных действий. То есть третьи лица не будут знать, что в отношении компании установлены такие ограничения. Но если должник захочет поменять, к примеру, учредителя, ему откажут в государственной регистрации (подп. «м» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Причем регистрирующая инспекция не вправе возражать против постановления судебного пристава (письмо ФНС от 29.10.2021 № КВ-4-14/15313).
Запрещая должнику регистрационные действия, имейте в виду вот что. Чтобы контрагент не смог оспорить действия пристава в суде, у вас как у кредитора должны быть обоснованные опасения, что должник не планирует возвращать деньги. Например, если должник длительное время не отдает долг, фактически бросил компанию и перестал вести деятельность и пр.
Способ 2. Запретите должнику продавать недвижимость. Предположим, вы знаете, что у контрагента есть в собственности недвижимость. И вы опасаетесь, что партнер попытается ее продать подставным лицам, чтобы не отдавать долги. В таком случае обратитесь к приставу с заявлением, чтобы он ввел запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника (п. 42 постановление Пленума Верховного суда от 17.11.2015 № 50, письмо ФССП от 26.07.2019 № 00073/19/159524-ОП).
нужно Росреестру, чтобы запретить должнику продавать имущество
Стоимость имущества должника может быть несоразмерна сумме задолженности по исполнительному документу. Также такое имущество может находиться в общей совместной собственности контрагента и другого лица (п. 44 постановления Пленума Верховного суда № 50).
Как составить заявление для пристава, смотрите в образце ниже. Скачать полный текст заявления сможете в конце этой статьи.
После того как пристав получит от вас заявление, он вынесет постановление о запрете на регистрационные действия в отношении недвижимости должника. Такой запрет ограничивает контрагента в праве продавать имущество, но не лишает его права пользоваться имуществом самому или сдавать его в аренду (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.10.2022 № Ф10-3768/2022).
Пристав направит постановление о запрете на распоряжение имуществом в Росреестр по местонахождению объекта недвижимости. Затем в течение трех рабочих дней Росреестр ограничит право должника продавать имущество (п. 3.2.2 соглашения ФССП № 0007/20, Росреестра № 25 от 10.07.2015).
Способ 3. Привлеките директора к уголовной ответственности. Если контрагент должен вернуть вам долг по исполнительному листу размером не менее 2,25 млн руб., но злостно уклоняется от возврата денег, вы вправе возбудить против директора должника уголовное дело по статье 177 УК.
Наказание, которое грозит директору должника, — штраф до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет. Также директора могут арестовать на срок до 6 месяцев или лишить свободы на срок до 2 лет.
Чтобы возбудить уголовное дело, не обязательно обращаться в полицию. Можно действовать и через пристава, который ведет ваше исполнительное производство. Но сначала попросите пристава объявить директору должника предупреждение о том, что ему грозит ответственность по статье 177 УК.
Если после предупреждения контрагент все равно не отдаст долг, направьте приставу заявление о возбуждении уголовного дела.
Привлечь директора к ответственности можно в том случае, если должник злостно уклоняется от своих обязанностей.
Что такое злостное уклонение, в законе не сказано. Этот факт устанавливает суд. На практике о злостности свидетельствует длительное непогашение задолженности, совершение мнимых сделок, чтобы скрыть имущество или доходы, предоставление судебному приставу недостоверных сведений об источниках дохода и имущественном положении и пр. (Методические рекомендации, утв. ФССП 21.08.2013 № 04-12).
Суд признает уклонение злостным, если у должника есть реальная возможность погасить задолженность. Если компания неспособна исполнить обязательство из-за убыточной деятельности, привлечь директора к ответственности по статье 177 УК не получится.
На заметку
Как возбудить исполнительное производство через суд
Суд по заявлению взыскателя вправе направить исполнительный документ в службу судебных приставов в электронном виде. При этом судьи не будут дополнительно изготавливать исполнительный документ на бумаге (ч. 1.1 и 3 ст. 12, ч. 2.1 ст. 14 Закона № 229-ФЗ). Получив электронный документ, пристав вправе вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и другие постановления в электронной форме. В этом случае документы пристав направит сторонам исполнительного производства через портал Госуслуг. Вы тоже можете направлять приставам заявления электронно — через личный кабинет на Госуслугах.
Также с 20 июня 2022 года ФССП вправе принимать ряд постановлений в автоматическом режиме без участия приставов. Например, о возбуждении или прекращении исполнительного производства. Такие автоматические постановления направляют участникам исполнительного производства в личные кабинеты на Госуслугах.
