
Третье задание конкурса на звание Главбуха года уже открыто
Если справились с первыми двумя заданиями конкурса «Главбух года», переходите к третьему. В статье найдете подсказки, с которыми ответить на вопросы будет легче. Напоминаем, что за скорость можно заработать дополнительные баллы. Так что, если твердо решили стать финалистом главного бухгалтерского конкурса в 2023 году, скорее заходите на сайт, регистрируйтесь и выполняйте задания.
Третье задание открыли 6 мая. Оно посвящено теме «Спецрежимы». Выполнить его сможете только после того, как ответите на вопросы первых двух заданий.
Чтобы заработать дополнительные баллы, выполняйте задание в течение семи дней со дня его публикации. Так вы получите один дополнительный балл за легкий вопрос, два балла за средний и три за самый сложный. На скриншоте ниже смотрите расписание, когда на сайте конкурса должны появляться задания по новым темам.
Используйте подсказки для ответов на задания
![]() |
Тест по теме «Спецрежимы»
Изменения в работе
1. С 1 января 2023 года перейти на автоматизированную УСН вправе как новые, так и действующие организации и ИП. Чем АУСН отличается от обычной упрощенки?
А. Нет лимитов по доходам.
Б. Не нужно уплачивать страховые взносы в ИФНС.
В. Не проводятся камеральные налоговые проверки.
Подсказка: правильный ответ найдете в статье 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ.
Отчетность
2. В 2022 году компания на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» не вела деятельность, не получала доходы, не осуществляла операций по счетам в банках и в кассе. Обязана ли она в 2023 году подавать декларацию за 2022 год?
А. Да, но можно подать единую (упрощенную) декларацию.
Б. Да, но только если были расходы. Например, на уплату страховых взносов.
В. Нет.
Подсказка: вспомните, в каких случаях нужно подавать нулевую декларацию и единую (упрощенную) декларацию.
Оптимизация
3. Предприниматель из Москвы оформил два патента и занимается ремонтом мебели и бытовой техники. В штате работают 15 сотрудников. Для доставки большого заказа ИП привлек грузчиков-самозанятых, заключил с ними гражданско-правовые договоры. Потеряет ли предприниматель право на ПСН?
А. Да, если наймет не больше 15 самозанятых.
Б. Нет.
В. Да.
Подсказка: лимит численности наемных работников на ПСН не зависит от количества патентов (п. 5 ст. 346.43 НК, письмо Минфина от 20.03.2015 № 03-11-11/15437)
