

ФНС обновила критерии для налоговых проверок — оцените свои риски
- 1ФНС опубликовала статистику по отраслям за 2022 год
- Какие показатели нужно проверить компаниям
- 2Налоговики сверяют показатели не так, как предлагают на сайте
- Как не переборщить с налоговой оптимизацией
- 3Показатели из бухотчетности инспекторы тоже проверяют
- На что обратить внимание
средний показатель налоговой нагрузки за 2022 год. Это на 0,5 процента меньше, чем за 2021 год
ФНС обновила среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки и рентабельности, которых, по мнению чиновников, должны придерживаться компании. Если ваша нагрузка и рентабельность не соответствуют новым показателям, рискуете попасть на выездную проверку. Сравните свои данные с ФНС и оцените риски.
При планировании выездных проверок контролеры применяют 12 критериев. Среди них налоговая нагрузка и рентабельность (приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333).
Где найти новые показатели по отраслям
ФНС разместила среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки и рентабельности по видам деятельности за 2022 год. Найти их можно на сайте ФНС →nalog.gov.ru. Просто кликните на ссылку «Деятельность ФНС» и перейдите в раздел «Контрольная работа». Далее выберите в разделе «Выездные проверки» подраздел «Концепция системы планирования выездных проверок» и скачайте новые среднеотраслевые показатели в формате Еxсel. Либо сохраните таблицу из этой статьи.
Чтобы инспекторы не заподозрили вас в незаконной оптимизации, налоговая нагрузка компании должна быть не меньше определенного процента. Размер зависит от вида деятельности организации.
Как проверить свою налоговую нагрузку
В план проверок рискуют попасть те компании, у которых налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли. Для самопроверки рассчитайте нагрузку с помощью калькулятора на сайте ФНС «Прозрачный бизнес».→pb.nalog.ru Также можно посчитать нагрузку по критериям для отбора в план выездных проверок. Это две разные методики, поэтому показатели нельзя сравнивать между собой. Например, если считать нагрузку, используя критерии отбора, надо учитывать НДФЛ. А если делать расчет в калькуляторе ФНС, то этот показатель там не фигурирует.
Другая причина налоговых проверок — недобросовестные поставщики. Узнайте все о своих партнерах в сервисе Главбух Контрагенты
Важная деталь
Скачайте полный перечень отраслей, в которых показатели налоговой нагрузки и рентабельности выросли по сравнению с 2021 годом.
Из пункта 1 критериев ФНС следует, что налоговую нагрузку можно посчитать по формуле:
![]() |
В расчет безопаснее брать все уплаченные налоги, в том числе НДФЛ. А вот взносы не учитывайте (письмо ФНС от 29.06.2018 № БА-4-1/12589). Так же как ввозной НДС и таможенные пошлины (письмо Минфина от 11.01.2017 № 03-01-15/208).
Для расчета выручки сложите доход от продажи товаров, продукции, работ, услуг с прочими доходами за минусом НДС и акцизов. Эти сведения можно взять из строк 2110 и 2340 отчета о финансовых результатах.
Сравните получившийся результат со среднеотраслевыми показателями из таблицы налоговиков. Если в ней не указана нагрузка по вашему виду деятельности, берите нагрузку по отрасли, наиболее близкой к вашей.
Пример. Как посчитать налоговую нагрузку на общей системе
По новым данным за 2022 год для ряда отраслей показатели «безопасной» налоговой нагрузки повысили. Например, для розничной торговли на 0,5 процента по сравнению с 2021 годом. В то же время для многих отраслей это значение сильно уменьшили. Например, для производителей напитков с 17,6 до 15,5 процента.
Как оценить, есть ли отклонение рентабельности
Низкий уровень рентабельности продаж и рентабельности активов тоже может стать основанием для выездной проверки. Обратите внимание на ситуацию, когда рентабельность отклоняется от средней более чем на 10 процентов. Налоговики проверяют два показателя рентабельности — проданных товаров и активов. Их вы тоже можете рассчитать самостоятельно.
Для оценки рентабельности данные берите из отчета о финансовых результатах и бухгалтерского баланса. Расчет делайте по формулам:
![]() |
По сравнению с 2021 годом значения рентабельности изменились по многим видам деятельности. Так, средняя рентабельность продаж в сфере производства продуктов в 2021 году составляла 7,3 процента, а в 2022 году — 11,1 процента. В сфере производства напитков этот показатель увеличился почти в два раза — с 9,6 до 18,3 процента. А вот в сфере оптовой торговли средняя рентабельность продаж, напротив, увеличилась — с 5,4 до 10,5 процента.
На заметку
Примеры отраслей, которые привлекают налоговиков сейчас больше всего
По налоговой нагрузке: — добыча полезных ископаемых; — производство химических веществ и химических продуктов; — производство резиновых и пластмассовых изделий; — строительство; — торговля оптовая и розничная; — деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. | По рентабельности: — производство пищевых продуктов и напитков; — производство одежды; — деятельность полиграфическая и копирование носителей информации; — торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; — транспортировка и хранение; — образование. |
