
Фиксированный аванс под запретом — миф или правда
С 1 января вы удерживаете НДФЛ с каждой выплаты, в том числе с зарплаты за первую половину месяца или аванса. Именно из-за НДФЛ разработчики бухгалтерских программ решили вообще убрать из своих настроек процентный способ расчета аванса либо не рекомендуют его использовать. А Роструд недавно высказался против выплаты фиксированного аванса. Разбираемся, есть ли основания для этих запретов.
На что недавно указали специалисты Роструда
Трудинспекторы указали, что при расчетном методе зарплату за первую половину месяца, которую все по привычке называют авансом, надо считать исходя из количества отработанных дней или норм выработки. В данном случае размер аванса будет меняться в зависимости от числа рабочих дней в том или ином месяце. При сдельной оплате работодатель не вправе установить работникам фиксированный размер аванса. Из-за этого может получиться, что если сотрудник не выполнит норму, по итогам месяца он окажется даже должен компании (ответ Роструда на вопрос от 18.04.2023 № 179615→онлайнинспекция.рф).
Важная деталь
Изменения по НДФЛ никак не повлияли на расчет зарплаты за первую половину месяца.
Какая связь между авансом по зарплате и НДФЛ
До 2023 года с аванса не удерживали НДФЛ, теперь это облагаемый доход. Значит, нельзя больше платить работнику абстрактную сумму, ему полагается ровно та сумма, которую он заработал. Процентный же способ предполагает, что сотрудник получает некую фиксированную сумму, например 45 процентов от оклада. Это может быть как больше, так и меньше реально заработанного за первую половину месяца. Да и вообще понятия «аванс» в ТК как не было, так и нет. Есть зарплата — за первую половину месяца и за вторую. Значит, и считать нужно именно зарплату. Для программы каждая выплата сотруднику теперь это операция получения дохода.
![]() |
Что говорят эксперты
Авансовый способ гораздо проще расчетного. Кроме того, он понятнее для работников: независимо от месяца они получают одну и ту же сумму. И самое главное, его по-прежнему можно применять. Никаких запретов нет.
Аванс может отличаться от той суммы, которую работник получал в прошлом году. Никакого смысла стремиться к тому, чтобы выплаты совпадали, нет. Главное при любом способе учитывать отработанное время (письма Минтруда от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549 и от 16.01.2019 № 14-1/ООГ-71). Это означает, что, если сотрудник в первой половине месяца болел, был в отпуске или только устроился в компанию, размер аванса нужно скорректировать.
![]() |
Какой вариант выбрать
Если компании так удобнее, вы можете «не спорить» с бухгалтерской программой и использовать расчетный способ начисления аванса. Если по каким-то причинам не хотите так поступать, есть два варианта. Первый — настроить в программе свою формулу для расчета аванса. Второй — установить фиксированный аванс. Трудовой кодекс допускает оба варианта. Но если выберете фиксированную сумму, она все равно должна рассчитываться от оклада. Для каждого сотрудника будет свой размер. Тогда это не будет нарушением. То есть, по сути, это тот же процентный способ, только вы сразу определяете сумму, которую получит работник, и прописываете ее в трудовом договоре.
Фиксированный аванс в процентах от оклада — самый удобный вариант. Никаких дополнительных расчетов делать не нужно, вы просто указываете в бухгалтерской программе конкретную сумму и с нее удерживаете НДФЛ. Но и в этом случае выплата, которую получит работник, должна соответствовать отработанному времени. Какими формулировками это закрепить в трудовом договоре, смотрите в образце.
