
Смотрите, какие сведения о подрядчиках от вас ждет Соцфонд
Соцфонд ждет от компаний информацию о договорах ГПХ. Подавать ее нужно по форме ЕФС-1, которая заменила в том числе СЗВ-ТД. Данные о физлицах вносите в подраздел 1.1 отчета по особым правилам. В статье найдете примеры и образцы для разных ситуаций с подрядчиками. Сохраните, чтобы были под рукой.
По каким договорам и в какие сроки надо отчитаться
Вы обязаны сообщить в Соцфонд о подрядчике, даже если договор с ним действовал один день (подп. 5 п. 2 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Перечень ГПД, которые интересуют фонд.
Важная деталь
Всегда фиксируйте в ГПД дату его начала и окончания, чтобы правильно считать страховой стаж и точно знать, когда направлять сведения в Соцфонд.
Если заключили или, наоборот, прекратили договор с подрядчиком, нужно сообщить об этом в Соцфонд максимум на следующий рабочий день (п. 6 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Как правильно указывать даты начала и завершения договора в ЕФС-1
Договор признают заключенным в момент, когда стороны пришли к соглашению по всем его пунктам (ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК). Чаще всего это день, когда договор подписали обе стороны (п. 1 ст. 160 ГК). Проследите, чтобы под подписями были даты, это избавит от споров и неясностей. Самая поздняя из дат и будет датой заключения договора.
Датой окончания ГПД считается день завершения работ. Он, как правило, указан в самом договоре или в акте. Именно определение дат начала и завершения договоров ГПХ вызывает большинство сомнений в заполнении отчета ЕФС-1. Минтруд постарался закрыть максимум вопросов (письмо от 04.04.2023 № 14-1/10/В-4784). Рассмотрим рекомендации чиновников на примерах и образцах.
Договор подписали раньше, чем по нему начались работы. Если дата заключения договора и указанная в нем дата начала работ не совпадают, то в графах 2 и 9 подраздела 1.1 отчета ЕФС-1 будут разные даты. В графе 2 укажите дату фактического начала работ, а в графе 9 — день подписания договора.
Пример 1. Работы начались после того, как подписали договор
Договор подписали позже, чем по нему начались работы. Подрядчик вполне может начать работу еще до заключения договора ГПХ. Тогда эта дата должна быть зафиксирована в самом договоре. В графе 2 подраздела 1.1 ЕФС-1 укажите дату фактического начала работ, а в графе 9 — дату заключения договора. Отчитайтесь в Соцфонд не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания договора.
Шпаргалка
О каких ГПД отчитываться в Соцфонд
Договор на выполнение работ и оказание услуг. Договор авторского заказа. Договор об отчуждении исключительного права физлица на произведения науки, литературы или искусства. | Лицензионный договор на использование произведения науки, литературы, искусства. Договор о передаче полномочий по управлению правами на коллективной основе. Издательский лицензионный договор. |
Даты начала и окончания работ в договоре не указаны. В этом случае ориентируйтесь на дату заключения договора и акт выполненных работ. В ЕФС-1 датой начала договора укажите день, когда его заключили. Датой окончания будет день завершения работ, который отражен в акте. Отчитаться о начале и об окончании договора и работ надо максимум на следующий рабочий день.
Пример 3. Даты начала и окончания договора неизвестны
Договор с самозанятым, который утратил право на НПД. Пока у самозанятого есть право на НПД, отчитываться по нему не надо. Но как только гражданин теряет возможность применять спецрежим, например превышает лимит по доходам, у заказчика появляется обязанность сдать на него подраздел 1.1 отчета ЕФС-1.
Минтруд рекомендует расторгнуть старый договор и заключить новый. Дату заключения этого нового договора и надо указать в ЕФС-1.
Договор от 2022 года завершили в 2023-м. В форме ЕФС-1 показывайте только завершение работ по договору ГПХ. Отражать в отчете прошлогоднее мероприятие — заключение договора — не надо. Сведения о начале договора вы уже показывали в СЗВ-СТАЖ.
Даты начала и окончания договора известны заранее. ЕФС-1 с заранее известной датой окончания договора ГПХ можно сдать досрочно. То есть в одном отчете указать сразу и начало договора, и его будущее окончание.
Пример 4. Даты начала и окончания работ известны сразу
На заметку
Что делать, если в договоре есть только предельный срок выполнения работ
В договоре могут быть закреп-лены не конкретные даты начала и окончания работ, а только срок, в течение которого эти работы должны быть выполнены. Например, год. По результатам выполнения работ компания и физлицо составляют акт. В ЕФС-1 в качестве даты прекращения договора в таких случаях вносите дату, когда подписали акт.
