
Компания доказала, что второй трудовой договор не повод для отмены срока
Из-за чего спорили: после нескольких одинаковых срочных трудовых договоров сотрудник обратился в суд с требованием признать отношения бессрочными.
Кто выиграл: работодатель.
Победный аргумент: между договорами был существенный перерыв во времени. А сотрудник нужен был на временное расширение штата.
Компания участвует в госконтрактах, поэтому для некоторых работ периодически временно расширяет штат. В том числе по срочному трудовому договору привлекают экономиста. Временный экономист работал на компанию сначала с 2013 по 2017 год. После перерыва в 2019 году снова заключили срочный контракт. Но после его окончания у работодателя больше не было необходимости продлевать трудовые отношения.
Сотрудник решил, что, так как его привлекали несколько раз на одну и ту же работу, значит, трудовой договор давно стал бессрочным. В суде экономист потребовал восстановить его в должности. Первая и вторая инстанции удовлетворили требование сотрудника. Но кассация все-таки встала на сторону компании (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 16.01.2023 по делу № 88-262/2023).
Какие аргументы сработали в пользу работодателя
Между заключением договоров был существенный перерыв в два года. А суды признают незаконными срочные трудовые договоры, когда их оформляют несколько раз и именно подряд (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.09.2021 по делу № 88-12801/2021). Компания же каждый раз обоснованно заключала именно срочный договор, так как временно расширяла штат для конкретных, ограниченных по времени задач. О том, для какого именно контракта и с каким ограничением по времени нужен сотрудник, работодатель описывал в срочном договоре. Суд решил, что компания не обязана восстанавливать временного работника на постоянную должность.
Совет редакции: удостоверьтесь, что у вас есть веские основания расширить штат только на время
Бывает, что сотрудники просят суд признать срочный трудовой договор бессрочным. Если выигрывают в споре, работодателя обязывают восстановить работника в должности с бессрочным контрактом. Чтобы снизить такой риск, следите за формулировками в срочных трудовых договорах.
Когда заключаете договор, например на замещение отсутствующего основного работника, четко закрепите в документе основание срочности и ссылку на такое основание в ТК. Четко ограничьте срок или событие для окончания договора. К примеру, так: «Срочный трудовой договор заключен на основании части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Глебова М.Н., за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется рабочее место».
Избегайте постоянного продления или непрерывного перезаключения договоров. После окончания срока не привлекайте сотрудника к работе, пока не заключите новый срочный договор. Продолжение работы по истекшему договору — основание, чтобы впоследствии его признали бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК).
Если заключаете срочный договор по соглашению
сторон, возьмите с работника письменное заявление
о приеме на работу именно с ограничением срока
(ч. 2 ст. 58 ТК). В тексте закрепите согласие работника
на временный характер работы
Государственной инспекции труда в Иркутской области

О чем еще недавно спорили компании с сотрудниками
Ситуация | Аргументы судей |
---|---|
О возмещении ущерба![]() | |
Менеджер по расчету зарплаты вносила в ведомости завышенные суммы своей зарплаты. В итоге ей перечисляли больше положенного. Компания обвинила сотрудницу в причинении ущерба и договорилась с женщиной, что та возместит его добровольно. Стороны заключили соглашение с рассрочкой платежа, и часть денег сотрудница вернула. Остальное возмещать отказалась. Компания обратилась за взысканием в суд | Кассация отметила: даже если в трудовом договоре нет условия о полной материальной ответственности, это не значит, что ее нельзя возложить. Тем более что работница сама подписала соглашение о возмещении ущерба. Она умышленно наносила компании вред, значит, отвечает за причиненный ущерб и должна его компенсировать (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31.01.2023 по делу № 2-3998/2021) |
О премии при увольнении![]() | |
Сотруднику предложили уйти из компании по соглашению сторон с выплатой выходного пособия и годовой премии. Сумма поощрения должна была равняться средней зарплате за месяц. Подписали два соглашения: одним внесли дополнение о премии в договор, вторым — условия увольнения. Но при увольнении премию не выплатили. Сотрудник обратился в суд | Первые две инстанции поддержали работодателя. В локальных актах компании не предусмотрена премия для должности сотрудника. Но кассация приняла сторону работника. Премию можно установить и допсоглашением. В этом случае выплатить ее необходимо (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.02.2023 по делу № 88-2091/2023) |
О работе в выходные![]() | |
До заключения договора врача по спортивной медицине уведомили, что ему предстоит обслуживать соревнования, в том числе в выходные и праздничные дни. Однако в самом трудовом договоре этот факт не закрепили. Сотрудник не согласился выйти на работу в воскресенье. Отказ учли при увольнении за неудовлетворительный результат испытания. Работник попросил суд пересмотреть свое увольнение | Суды поддержали нежелание сотрудника работать в воскресенье. Письменного согласия на работу в выходной он не давал. А обслуживание соревнований не входит в перечень ситуаций, когда сотрудника можно привлечь к работе в выходные без его согласия. Компания зря обвинила работника в том, что он плохо справлялся с обязанностями (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.08.2022 по делу № 2-2034/2021) |
Об увольнении![]() | |
Работница потеряла трудовую книжку. Чтобы восстановить записи, она обратилась в компанию, из которой ее уволили 16 лет назад с записью в трудовой «по собственному желанию». Однако оказалось, что в приказе указано иное основание увольнения — непрохождение испытания. Работница потребовала восстановить ее на работе. При этом она оспаривала увольнение по обоим основаниям | Суды отказали в иске. Разночтения не нарушили права сотрудницы, в ходе спора работодатель исправил запись в приказе, а для оспаривания увольнения по собственному желанию срок уже пропущен. Работница подала иск в КС. Судьи заявили, что нет основания восстановить срок для признания увольнения незаконным. То, что женщина не заметила ошибку 16 лет назад, — ее проблемы (определение КС от 28.02.2023 по делу № 393-О/2023) |
