
В онлайн-кассе слетела кодировка. В чем опасность
Чем рискуете: получить штраф за нарушения в работе с ККТ.
Представьте, что вместо привычных чеков на русском языке ваша онлайн-касса начала печатать натуральную тарабарщину. Это не ночной кошмар, а абсолютно реальная ситуация. Скан такого чека нам прислала ваша коллега. Могут ли из-за этого наказать компанию? Давайте разберемся.
Чиновники из ФНС, которых мы опросили, объяснили: онлайн-касса печатает в чеках непонятные символы из-за слетевшей кодировки. Принтер просто не понимает, что сообщает ему касса. При этом в ФНС заверили, что в инспекцию от кассы поступит все же корректный чек. Если проверить его через сайт или мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России», то все реквизиты будут на русском языке.
Однако чек со странными символами вместо слов — это все равно нарушение. Ведь все реквизиты документа должны быть читаемыми (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если покупатель получит нечитаемый чек и пожалуется на это в ФНС, компанию могут оштрафовать на 5000—10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Хотя на первый раз есть шанс отделаться предупреждением. Но чтобы как можно скорее устранить проблему в печати чеков, обратитесь за помощью к техническим специалистам, которые обслуживают онлайн-кассу.
У такой ситуации есть и другая сторона. Нечитаемый чек вам может принести подотчетник. Не спешите сразу отказывать ему в возмещении расходов. Как мы уже говорили, налоговикам чек поступает в корректном виде. Поэтому очевидное решение — распечатать дубликат с сайта (kkt-online.nalog.ru) или из мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России». Отправлять сотрудника в магазин за исправленным чеком не обязательно.
Чек с нечитаемыми символами — нарушение,
за которое проверяющие могут оштрафовать
компанию или по крайней мере выдать предписание.

Как выглядит чек, у которого слетела кодировка
![]() |
за правильный ответ
