Правила для ЕНС поменяют
Компаниям станет проще следить за состоянием расчетов с налоговой — инспекторы станут реже перекидывать деньги компаний между ЕНС и налогами. При этом запретят использовать сальдо ЕНС на погашение чужих долгов.
Деньги компаний будут по-новому учитывать на едином счете. Это предусматривают поправки в НК и Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ, которые обсуждает ФНС с Правительством. Кроме того, изменят общие правила взаимодействия с налоговиками.
Деньги задержатся на КБК налогов
Если компания не сдала отчетность в срок, то у налоговиков будет два варианта — вернуть деньги на единый счет или оставить на КБК налога. Как поступят налоговики, зависит от способа, который компания выбрала для уплаты налогов.
Платежки на отдельные КБК. Деньги перебросят на ЕНС, если компания опоздает с отчетностью на срок более 30 рабочих дней. К примеру, компания заплатила взносы платежкой со статусом 02. Если не сдать расчет, то через 30 дней деньги уйдут с КБК взносов на единый налоговый счет. Поправка не коснется тех налогов, по которым компания отчитывается раз в год. Например, если не отчитаться по упрощенке, все авансы, уплаченные за год, не станут направлять на ЕНС.
Платежки по ЕНП и уведомления. Зарезервированные по уведомлениям деньги останутся на КБК налога, даже если компания не отчиталась. Налоговики не будут корректировать обязанность. Сейчас суммы переводят с КБК налога на единый счет в случае просрочки декларации более 10 рабочих дней (подп. 5 п. 5 ст. 11.3 НК).
Изменения вызваны проблемами с НДФЛ. Благодаря поправкам деньги продолжат оставаться в регионах, даже если компания не сдаст отчетность.
Переплату по декларации учтут позже
Инспекторы не сразу подтвердят переплату, если компания авансом перечислила больше, чем заявила в декларации. Деньги в совокупной обязанности учтут, только когда вступит в силу решение по камеральной проверке либо налоговики убедятся, что нарушений нет (новый подп. 3.2 п. 5 ст. 11.3 НК). Переплаты будут оставлять на КБК конкретных налогов. Например, если компания сдала уточненку к уменьшению, лишние суммы не вернут на ЕНС, их зачтут в счет последующей уплаты этого же налога.
Запретят с ЕНС платить чужие налоги
До 31 декабря 2023 года нельзя будет распределить положительное сальдо ЕНС в счет налогов другой компании или физика. Мораторий начнет действовать с 1 июня. По одной из версий экспертов, его вводят из-за технических проблем. Сейчас компании вправе распорядиться своими деньгами на ЕНС и зачесть их в счет чужой обязанности (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК).
Изменения не предусматривают полного запрета на погашение задолженности третьих лиц. Перечислить налоговые долги «дочек» или контрагентов можно со своего расчетного счета.
Уточнят, как подавать электронные уведомления и заявления
В НК пропишут, как направлять уведомления об исчисленных суммах и заявления о зачете, если компания вправе отчитываться на бумаге (п. 3 ст. 80 НК). Уведомление в этом случае сможете направить как в бумажном виде, так и электронно, заявление о зачете — только электронно через личный кабинет. Документ необходимо заверить усиленной неквалифицированной подписью.
Изменят правила обжалования
С введением единого налогового счета у компаний появилось больше поводов для жалоб. Например, обращения по поводу некорректного сальдо уже доходят до центрального аппарата ФНС (решение от 21.04.2023 № БВ-4-9/5138).
Рассматривать жалобы скоро начнут по новым правилам (проект № 343435-8). В частности, сократятся сроки, чтобы инспекторы могли разобрать больше обращений, а компании — быстрее получить ответ.
Компаниям дадут право попросить инспекцию рассмотреть жалобу в течение семи рабочих дней. Жалобу можно будет подать электронно через личный кабинет на сайте ФНС или по каналам связи. Рассматривать ее будет та инспекция, в которую вы обращаетесь. В упрощенном порядке не рассмотрят жалобы на решения по проверкам (ст. 101, 101.4 НК).
Сейчас, когда налоговики получают жалобу, они могут вынести одно из пяти решений: отменить решение, принять новое, оставить без рассмотрения и др. (п. 3 ст. 140 НК). Появится еще один вариант: вышестоящие органы смогут назначить дополнительные мероприятия налогового контроля.
Также налоговики смогут переадресовать жалобу компании в другой орган, если сами не в состоянии устранить нарушения. Это коснется случаев, когда нарушения допустил исполнитель. К примеру, судебный пристав нарушил порядок при взыскании налогов в рамках исполнительного производства. В этом случае налоговики передадут жалобу в ФССП.
