
Наставники ждут вас на онлайн-консультациях, чтобы помочь с тестами на звание Главбуха года
Продолжаем серию онлайн-консультаций с наставниками в рамках Всероссийского конкурса «Главбух года». В июне наставники подсказывают, как отвечать на тесты по темам «Зарплата» и «Бухучет». Если пропустили майские видеовстречи, читайте эту статью — здесь тоже есть подсказки.
Все вопросы в тестах взяты из вашей практики. Но даже если вы опытный специалист и уверены в своих знаниях, не пропускайте онлайн-консультации. Третий вопрос в тестовых заданиях сложнее двух первых.
9 июня у участников конкурса «Главбух года» встреча с заместителем Роструда Иваном Шкловцом. Читайте подсказки к тесту по теме «Зарплата». Задание доступно на сайте конкурса с 10 июня. Но прежде чем его делать, убедитесь, что выполнили предыдущее задание по теме «Оценка рисков». На онлайн-консультации, которая прошла 26 мая, наставник Александр Грибаков рассказал, какие риски бывают у компаний при найме самозанятых. Он оставил вам презентацию. Скачайте ее и используйте, чтобы пройти тест.
Выбирайте своего наставника при регистрации
Подсказки
Под фотографиями наставников скачивайте презентации с онлайн-встреч. Они помогут выполнить задания конкурса.
![]() |
Четвертое задание по теме «Оценка рисков»
Оптимизация
1. Директор хочет заключить договор ГПХ с самозанятым, который год назад работал в компании по трудовому договору. Главбух считает, что такой договор заключать нельзя. Он прав?
А. Да. С момента увольнения бывшего сотрудника прошел всего один год. А закон позволяет работать с самозанятыми, которые уволились из компании минимум два года назад.
Б. Нет. Самозанятый больше не работает в компании, значит, с ним можно заключить договор.
В. Нет. С самозанятым можно сотрудничать, если он заранее представит чек из приложения «Мой налог».
Подсказка: закон не запрещает заключать ГПД с самозанятыми — бывшими сотрудниками. Но есть ограничения.
Отчетность
2. Компания приобрела дорогостоящее основное средство и получила счет-фактуру. Чтобы избежать превышения средней доли вычетов, бухгалтер решил разбить вычет по этому счету-фактуре на части. Одну часть заявить в декларации за текущий квартал, а вторую показать в следующем отчете. Безопасно ли так поступать?
А. Нет. Минфин считает, что делить вычеты по основным средствам нельзя.
Б. Да, если стоимость основных средств больше 1 млн руб.
В. Да, любой вычет можно разбить на части.
Подсказка: в отношении основных средств действует особый порядок для вычетов НДС.
Изменения в работе
3. С 1 марта 2023 года организации должны составлять акты по оценке степени вреда, который может возникнуть из-за нарушения правил обработки персональных данных физлиц. Компания оформляет своим сотрудникам пропуска с фотографиями для входа в офис. Какую степень вреда надо указать в акте?
А. Высокую.
Б. Среднюю.
В. Низкую.
Подсказка: требования к оценке вреда найдете в приказе Роскомнадзора от 27.10.2022 № 178.
