
ФНС объяснила, как пожаловаться на налоговиков после проверки ККТ
Главное изменение: прежде чем обращаться в суд из-за нарушений при проверке ККТ, подайте досудебную жалобу. Срок для подачи жалобы на решение контролеров — 30 дней, а на предписание — 10 дней.
Компании и предприниматели, которые полагают, что их права во время проверки ККТ были нарушены, могут подать жалобу на налоговиков в вышестоящую инстанцию.
С 2023 года досудебный порядок обжалования решений и действий проверяющих в сфере ККТ стал обязательным (ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Его нужно соблюдать перед обращением в суд.
налоговики будут рассматривать жалобу о нарушениях при проверке ККТ
Так, компании и ИП вправе обжаловать:
— решения о проведении контрольных или надзорных мероприятий;
— акты проверок и предписания об устранении нарушений;
— действия и бездействие инспекторов, которые проверяли ККТ.
Как подать жалобу. На Госуслугах есть раздел «Жалоба на решение контрольных органов».→knd.gosuslugi.ru Воспользуйтесь им. Причем компания вправе подписать жалобу только усиленной квалифицированной электронной подписью, а ИП — как усиленной, так и простой (п. 1 ст. 40 Закона № 248-ФЗ).
В какие сроки рассмотрят жалобу. Пожаловаться на решение ИФНС и на конкретного инспектора можно в течение 30 рабочих дней с момента, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Для жалобы на предписание есть 10 рабочих дней после того, как его получили. Жалобу налоговики вправе рассматривать до 20 рабочих дней.
Жалобу можно отозвать, если по ней еще не принято решение. Но повторно направить ее по такому же основанию уже не получится.
