
Как считать налог по УСН, если продаете товары через маркетплейсы
Проверьте, как вы считаете налог по упрощенке, если работаете с маркетплейсами. Рискованно ориентироваться только лишь на выручку, которая поступила на счет. В доходах учитывайте в том числе комиссию торговой площадки. Не важно, какой у вас объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».
Компании, которые продают товары через маркетплейсы, как правило, получают выручку за вычетом агентского вознаграждения, штрафов и неустоек, которые берет торговая площадка. Но в доходах по УСН безопаснее учитывать всю начисленную сумму исходя из стоимости товаров, включая комиссии, штрафы и неустойки в пользу маркетплейса. Ведь НК не предусматривает учет доходов за минусом подобных сумм (п. 1 ст. 346.15 НК). Об этом предупредили в ФНС (письмо от 05.05.2023 № СД-4-3/5762).
Расчет выручки для объекта «доходы»
Выручку от продаж компании на упрощенке с объектом «доходы» определяют исходя из всех поступлений от покупателей. То есть продавец должен включить в налоговую базу всю сумму, которую заплатил конечный покупатель. А не только ту, которую в итоге перевел на счет маркетплейс после того, как удержал свою комиссию, штрафы и неустойки. Весь доход с продажи товаров, а также размер комиссионных виден в личном кабинете на маркетплейсе.
Пример отчета о начислении за продажи с OZON
![]() |
Осторожно
На «доходной» упрощенке вы вправе не учитывать только те доходы, которые поименованы в статье 251 НК.
Пример 1. Как учесть комиссию маркетплейса при объекте «доходы»
Расчет выручки для объекта «доходы минус расходы»
Доход учитывайте тоже без учета удержаний агента. Но при таком объекте налогообложения компания вправе признать в расходах агентское вознаграждение и оплату сопутствующих услуг маркетплейса, таких как доставка, упаковка, хранение товара (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК).
При этом штрафы от торгового агрегатора признать в расходах не получится. Перечень расходов для упрощенки закрытый, и он не предусматривает договорные санкции и упущенную выгоду. Минфин против признания в налоговом учете таких сумм (письмо от 07.04.2016 № 03-11-06/2/19835).
Пример 2. Как учесть комиссию маркетплейса при объекте «доходы минус расходы»
Еще по этой теме
УПД с минусами и прочие подвохи от маркетплейсов: как с этим работать.
В расходы можно списать не только комиссию маркетплейса, но и другие расходы из статьи 346.16 НК. Например:
— себестоимость проданных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК);
— расходы на приобретение и реализацию проданных товаров. В частности, затраты на хранение и доставку (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК);
— сумму НДС по реализованным товарам (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК);
— затраты на продвижение товаров (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК).
за правильный ответ
