На общей системе можно списать расходы, которые возникли на упрощенке с объектом «доходы»
Главное изменение состоит в том, что реализацию и связанные с ней расходы на упрощенке после перехода на общую систему нужно учесть в декларации по прибыли. Основное условие — оплата поступила уже на общем режиме налогообложения.
Организация на упрощенке с объектом «доходы» в конце года продала долю бизнеса за 10 млн руб. Оплату получила только в начале следующего года, когда перешла на общий режим налогообложения.
В декларации по налогу на прибыль компания указала доход от продажи доли и учла ранее понесенные расходы на ее приобретение — 24 млн руб. Инспекция эти затраты не приняла. По мнению налоговиков, такие расходы можно было бы учесть, если компания применяла бы УСН с объектом «доходы минус расходы» (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК).
Компания не согласилась с решением налоговиков и прошла все судебные инстанции. Верховный суд принял сторону компании. Расходы, которые фактически были на УСН, можно принимать для расчета налога на прибыль независимо от объекта налогообложения. В НК закреплена обязанность признавать в доходах выручку, которая не была оплачена в период применения упрощенки (п. 1 ст. 272 НК). Исходя из этого, организацию нельзя лишать права учитывать расходы, связанные с получением дохода (определение ВС от 31.01.2023 № 308-ЭС22-21205).
