Как заполнить и подать заявление на патент
Заявление на получение патента следует подавать по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891. В заявлении можно указать любую дату начала патента.
Если предприниматель намерен заниматься несколькими видами деятельности одновременно, он должен получить патент на каждый из них (письмо Минфина от 07.05.2019 № 03-11-11/33119). Для этого нужно представить сразу несколько заявлений.
Заявление можно подать лично, через уполномоченного представителя, по почте или по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде. Чтобы заявление на ПСН вместо предпринимателя подал уполномоченный представитель, понадобится доверенность. Доверенное лицо ИП вправе предъявить доверенность в электронном виде, а не только нотариально заверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариальной (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК).
В НК не предусмотрено продление срока действия патента, но ИП вправе приобрести новый патент (п. 2 ст. 346.45 НК). Заявление на получение нового патента тоже должно быть по форме № 26.5-1. Срок — за 10 рабочих дней до начала работы на патенте (п. 2 ст. 346.45 НК). Чтобы работать на ПСН непрерывно, подайте заявление на патент до окончания срока действия старого патента.
По общему правилу применять ПСН можно в любое время. Достаточно приобрести патент на срок не менее 30 календарных дней, необязательно с 1-го числа месяца. Предпринимателей, которые подали заявление на патент вместе с документами для регистрации, поставят на учет в качестве плательщиков ПСН с даты регистрации. Остальных ИП — в течение пяти рабочих дней после того, как ИФНС получит заявление.
Если ИП на упрощенке переводит деятельность на патент, дожидаться начала года не нужно даже при переводе на ПСН единственного вида деятельности. В этом случае подайте заявление в общий 10-дневный срок, о котором мы сказали выше.
